※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

14wです!仲の悪い両親への妊娠報告についてです。両親とは年に1回会う程…

14wです!
仲の悪い両親への妊娠報告についてです。

両親とは年に1回会う程度です。
両親とは車で1時間ぐらいのところに暮らしており、あまりサポートも期待できません。(してもらいたくないが正しい?)

義両親は近くに住んでおり、妊娠したときにすぐ伝えており、いろいろサポートを受けています。
(普通の両親ってこんなに暖かいの?と驚いています。)

まだ両親には妊娠を伝えておらず、伝えるタイミングについて悩んでおります。
生まれてから業務連絡的に伝えようかな、と考えておりますが、なんでもっと早く言わなかったと強く責められそうでどうしようかなぁと考えております。

私が仕事を頑張りたかった時期にも、両親に口うるさく早く孫の顔見せろと言われてきたもあり、早く伝えると孫を気にするような嫌な連絡が増えると思います。なのであんまり早いうちに報告したくないです。

義実家よりも自分の両親に先に報告するのが普通な風潮の中で、親と仲がよくない方はどのように報告したのかが気になります。

同じような方がいましたら、報告時期や報告方法、反応など教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが…
うちは義理親には生まれたことすら言ってないです(笑)7ヶ月の子供はなりますが、夫が言う必要ないとの考えで、きょうだいには話して、会いに来てくれたりしてます。夫が話したくないなら無理させなくていいかなと。産後の手伝いは期待してないし、夫が苦しむのは可哀想なので。

はじめてのママリ🔰

わたしも両親にはいろいろと複雑な気持ちがあり不仲なので妊娠報告するのすごく億劫でした🥲

でも義理の両親とあまりに差がつくとそれはそれで面倒なことになると思ったので義理の両親と同じタイミング(安定期に入って少し経った頃)で伝えました。
ラインで淡々と妊娠中であること、予定日、性別、分娩予定の病院、産後のサポートは不要なことを伝えて文章の最後に「返信不要です」と付け足しました。