※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

トイレに行く前にパンツにおしっこを漏らす一年生息子。やっぱり何かに…

トイレに行く前にパンツにおしっこを漏らす一年生息子。
やっぱり何かに集中してる時トイレの存在を忘れてます。
トイレでおしっこ行く時はいつも走って駆け込んでます。
しっかりおしっこ出た音しますが、パンツにも4〜5割漏れてます。

小児科も泌尿器科も行きましたが異常なし。

ADHDとか疑うべきですか?次はどこに受診すればいいのですか?学校では漏らさないのか、帰ってきた時には漏らしたばかりで濡れたズボン。毎日毎日ワイドハイターしないとおしっこの匂い取れません。

もしかしたら日中学校でも漏らしてるけど乾いてる可能性もあります。 

土日も必ず家で漏らす。YouTube、ゲームしてる時。
出先ではほぼ漏らさない。
映画館ではジュース飲ませながらの鑑賞は3回もトイレ行ったので、この間ジュースなし、ポップコーンもなしで見せたら一回も行かずみれました。

病気じゃないなら意識の問題ですよね。

そんなに漏らすばかりするなら学校もオムツだねというと、泣きながら○○も頑張ってるのに😭オムツは嫌だ😭と言います。
夜はもちろんパンパン。オムツから漏れて服も布団冷たくビチャビチャに濡れてても起きません。

どこに連れて行けば起きてる時のおしっこなくなりますか?

コメント

ペコラ

同じ事で悩んでたのでお気持ちお察しします。
ちなみにうちは女子で、結論から申し上げますと小6現在日中漏れは無くなった(と思う、確認してませんが臭い的に) けど、夜の漏れもほぼ無くなったものの投薬治療中のため、次回診察時に減薬して様子を見よう、という段階です。ADHD等問題無しの健常児です。

意識で夜漏れは減った時期もあったんですが、根本解決はしなかったし、日中漏れはうちは変わらなかったです。出たタイミングでは分かるけど出る、というタイミングがギリギリにならないと分からない? みたいな…(嘘かもしれないです)
あと怒ったり責めない方が良いです。気休めで言ってるのではなく、実体験としてパンツとズボンを隠すようになり、これいつのなの!? というようなとんでもねぇ臭いの物を、部屋掃除時に発掘するようになってしまいました。これについて何回注意しても何回もやりました、これガチで困りました…🫠

で、じゃあどうすれば? の話なんですが、残念ですが低学年時、特に1年は正直対応してくれない事が多くて、1年生ならまだそんな子いますよ、学年上がるにつれ収まる子もいますよー。
これでした。特に検査で異常がなければこれです。
ちなみに小児科以外対応してくれません(泌尿器科や婦人科に相談したけど未成年はみれない、小児科へ、のみでした)

うちは幼少期に1ヶ月全部漏らしたため一度相談してて、試しに夜尿症の投薬治療した事あるんですが、その際は日中漏れにはあまり効果が感じられず治療やめました💦(それこそ本人の意識も必要になると言われました)
5年の終わり頃? のタイミングで、まだ夜尿あります、修学旅行が控えています、不安です、でやっと薬処方始まりました。本人も危機感抱くようになったのが大きいと思います。
そして日中漏れの治療ではなく、あくまで夜尿治療だったのですが、うちは日中漏れにも効果を感じました、個人差はある可能性ありです。

病院によっては治療してもらえる可能性もあると思いますが、世間的に1年は様子見ーって言われる事多いので、ダメ元くらいの気持ちで相談しないと心折れます🫠