情緒級を選ぶお子さんに、異なるクラスになる理由をどう説明すれば良いでしょうか。お勉強に集中できる環境と伝えたいですが、他の子との違いについての質問が心配です。どのように説明するのが良いでしょうか。
情緒級を選んだ・選ぶ予定の方に質問です。
お子さんには自分だけ違うクラスになることをどう説明をしていますか?
来年度入学のため、本人にも意向を聞く予定です。
お勉強に集中できる環境のクラス、と言おうかなと思いますがそれだとなんでみんなはそこじゃないのか?と言われそうな気がして…どのような説明がいいのでしょうか?
- ママリ(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぷらっぐ
うちは年長の頃に「なぜ自分だけ療育に行くのか」聞かれて、診断名など詳しく説明していたのである程度理解した上で、「療育や支援級は学校と病院の先生と相談して決めるもの、◯◯ができるように練習する場所」みたいに伝えてました。
はじめてのママリ🔰
「少人数で、先生が付きっきりでお勉強を教えてくれるから、進むのが早くて、余った時間にみんなでゲームしたりするよ」
と言ったら、そっちにする〜だそうです🤣
うちの子は自分がASDと知っているので、「普通の子は行かないけどいい?」と言ったら、良いそうです。
-
ママリ
ポジティブな感じで良いですね!
ASDであることも知っているんですね、我が家もそっちもそろそろ伝えていかないとです💦- 5月30日
バナナ🔰
うちは決まってから「何て伝えようかな~?」と悩んで、「人数が少ないクラスと多いクラスとどっちがいい?」って聞きました。
息子はザワザワした環境が苦手なので、絶対少ない方を選ぶのは分かってました。
案の定「少ない方がいい」と言ってきたので「じゃあ先生にお願いするね」と伝えました。
お願いするもなにも、って感じですが笑
あんまりお友達と同じクラスがいいとかこだわらないタイプなので、自分だけ別でも気にならないから就学してからも気にすることはなかったです。
-
ママリ
決まってから伝えたんですね!
ありがとうございます!- 5月30日
まろん
情緒級在籍です。
我が子はざわざわした場所が苦手なので、「少ない人数の教室」と説明しています。授業もゆっくりだから焦らなくて大丈夫と伝えています。
見学にも行きましたが、ある程度の様子は分かっていると思います☺️体験が楽しかったみたいです。
-
まろん
子供は必須でした。
見学の最後には在校生と一緒に双六をしたりしていました☺️
お子様を連れて行くのが難しいのであればとりあえず相談ですね🙂- 5月30日
-
ママリ
ありがとうございます。
落ち着きのないタイプのため見学は親だけで行く予定でしたが子どもも一緒の方が良いでしょうか…?- 5月30日
ママリ
ありがとうございます。療育のことも聞かれてもまだふわっとしか説明していないので、確かにそこから説明しても良いかもです。