※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🌟
妊娠・出産

産後、友達に赤ちゃんを会わせる時期について(生後半年は遅い?)現在里…

産後、友達に赤ちゃんを会わせる時期について(生後半年は遅い?)

現在里帰り中の妊娠37週(初マタ)です。
先日友達と会った後に疲れが出てしまい、産前の外出は控えることにしました。

友人たちから「産まれたら里帰り中に会いに行きたい!」と言われているのですが、体力的な不安と、家に呼びづらい(気を遣って帰ってと言えない)ことで悩んでいます。

ちなみに新生児期が終わったらすぐ、夫の育休に合わせて自宅に戻る予定です。

【自分の理想の計画】
1. 出産報告は新生児期にする
2. 会いたいと言われたら「体調が万全でないこと」「寝不足や授乳のリズムが未定」を理由にやんわり断る
3. その際に「落ち着いたら私から連絡するから、その時にぜひ会ってね!」と伝える
4. 外出や育児に慣れてくる「生後半年」頃に、こちらから声をかけて会う

角が立たないように数ヶ月お断りして、時期が来たら自分から声をかけようと思っていますが、同じように「数ヶ月〜半年は友達に会わなかった」という方はいますか?

皆さんは産後、いつ頃からお友達に赤ちゃんを会わせましたか?体験談を教えてください。🙇🌟

コメント

ままり👶🏻🎀

里帰り中は新生児ですよね?新生児期に会いに来ようとするお友達、非常識なのでは?とおもってしまいました。免疫も低いですし、ほんとに👶🏻ちゃんによっては寝れないです!!!私は1ヶ月半くらいから友達と会いだしました!ミルクじゃなくても混合か完母ってことにしといて授乳時間があるからきてくれても数時間で帰ってもらわないといけない〜と伝えといたらいいのではないでしょうか?
落ち着いて人と会いたいなぁと思った時でいいと思いますよ☺️

ママん

会いたいと言われたら
正直に今カオスで〜😭
また子供◯ヶ月くらいとかどうだろう〜?

ほとんどの人は大変だろうな〜
むしろ会う時期言ってくれた方が合わせられるし楽だと思います!

子供いない子とかは
すぐに会って出産祝い渡さないと失礼だ!って勘違いしてる子も中にはいて
(昔の田舎でそういうしきたりのところがあったとか聞きました)

悪気はないかもしれないので
普通に正直に大変だからとか言ってもいいと思います〜😭

• ママん

ママん

自分の兄弟には産後1ヶ月以内とかに合わせましたが友達には産後4、5ヶ月にすっごく仲がいい子に合わせたくらいです🤣

• 37分前