体外受精を11回行い、出産には至っていません。現在の病院に不満はないものの、転院を考えています。残りの胚盤胞の移植後、次のステップについてアドバイスを求めています。
体外受精経験者の方。
同じ病院で11回移植しましたが、まだ出産はできていません。胎嚢確認後の流産など陽性は4回ありましたがそれ以外は全て陰性。
内膜炎陰性、フローラ99%、子宮鏡問題なし、不育症問題なし、th1 th2陰性、ネオセルフ抗体陽性 ほぼ検査はやりきりました
今の病院は先生がとても優しい、いろんな検査をしてくれる、採卵の日を調整してくれる等仕事との両立がとてもしやすい不満はないですが、11回ダメだともう転院考えた方がいいですよね😭
1回違う病院で採卵と移植1回ずつやりましたが陰性で、また11回やった病院に戻ってしまいました。
11回やった病院で胚盤胞3つ残ってます
6月に2つ移植予定です。ダメだった場合1個残るので、またその病院で採卵して2個移植するか、1こだけ移植して採卵は転院してやったほうがいいかまよってます😵
どなたかアドバイス欲しいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
『pgtaしなかったら10回以上移植するのは普通です』と他院医師から言われましたが、私はけっこう転院していました。相性とかもあるのかなと。
今のお気持ち的には採卵は転院のほうがまた気持ち新たに取り組めそうな気がします。仕事や環境的に今の病院のほうがやりやすければ無理に変えなくてもいいかもしれませんが。『どこでやったって一緒です』もまた別の先生から言われました。
ERPeakや糖代謝や甲状腺も検査済でしょうか。人によっては窓が狭いとかもあるのかなと。
なな
病院との相性もありますし、いくら有名クリニックであっても、医師が優しくても、設備が整っていても、自分との相性が合わず、結果(出産)が出ないことには不妊治療はゴール出来ないので、転院も考えてみても良いように思います🙇♀️💦
採卵も移植もクリニックによって細かな方法も違いますし、転院することによって自分に合った方法を見つけてもらえたり、新しい原因が分かったりする場合もあります!ただ、転院したからといって結果が必ず改善するとは限らないところが難しい問題ではあります😢
一般的には3回の採卵または3回の移植で結果が出ない時が転院のタイミングと言われていますよ😌🙏
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね
どれだけやりやすい病院でも11回やって結果が出てないので転院すべきですよね🤣
3回やってダメなら次に行くって考えていけばいいですね!!
ありがとうございます😊- 5月31日
ママリ🔰
胎嚢確認後の流産の理由はなんでしょうか?
絨毛検査はしましたか?
私は3.4回目の採卵の胚盤胞移植で稽留流産4回して、3回は染色体異常でした。
もし絨毛検査してなくての流産であればPGTA、または反復習慣流産で不育扱いだと思うので、数値上不育じゃなくても不育対策して移植の臨んでみてもいいかと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
流産後検査してないんですよねー泣
胞状奇胎ではないことしか言われてないです!!
色々教えて頂きありがとうございます😊- 5月31日
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんとほとんど同じ検査してました!
全部で6回目移植して、5回目の移植の前にPGTA検査しから移植して陰性、その後偽閉経療法をして6回目移植して妊娠しました!
参考になればと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
偽閉経療法とはなんでしょうか????🥺🥺- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
それ気になっていました!!
私は子宮内膜症があるので炎症を抑えてから移植する方が上手くいくのかな?なんて考えていました👌
ママリさんは内膜症ありますか??- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ありがとうございます♪- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
薬を使って6ヶ月ほど生理を止めてホルモンをリセットさせる方法です!!
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
内膜症でピルは少し飲んでましたが、不妊治療を初めてからは特に指摘はされませんでした!!
- 5月31日
トミー🌱
もし、毎回同じ方法でしたら転院も考えた方がいいのかなと思いました。
私も、移植する際、
ハッチングや、ヒアルロン酸など
採卵も3度してるのですが、刺激の方法なども変えてチャレンジしてました。
3回目の採卵の方がグレードが上がったので、2個戻ししてます。
不育症のため、2箇所病院通って大変ですが色んな先生の意見も聞けるので結果よかったなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
10回以上は普通なのですか??😂
でもみなさん3回以内で妊娠してる方多いですよね🥹
やはりどこで治療をしてもそこまで大きくは変わらないですよね。
でも相性はありますよね。
糖、甲状腺全て検査しました!!
エラだけはやってないんですよね。先生が否定的で🥺🥺
はじめてのママリ🔰
エラ気になってるんですよねー
転院したら医師によって考え方違うかもしれませんよねー👍
色々教えていただきありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
糖代謝はHOMA-R、窓はERPeakが新しいそうです。
できる人はすぐ上手くいきますよね。
pgtaしてない病院ではそう言われました。
培養液や胚培養士も相性ありそうですよね。