※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

夫側に既婚の姉や妹がいるママさんにお聞きしたいです。やはり義両親か…

夫側に既婚の姉や妹がいるママさんにお聞きしたいです。やはり義両親からすると、娘の子どもの方が可愛く見えるものでしょうか?最近義妹が入籍しました。義妹と私は1歳しか違わないです。(私が歳上で、お互いミドサーです)
うちの子たちが義両親にとって初孫で、年に4~5回会う度に、色々買ってくれたり、よく面倒見て可愛がってくれています。
義実家は他県で、車で片道2時間ほどの距離です。
義妹も子どもが好きみたいで、私たちの子ども(義妹からすると甥っ子)をめちゃくちゃ可愛がってくれて、おしゃれさんなのでジェラピケとかお洒落なプレゼントをイベントごとに贈ってくれて、すごい仲良し!ってわけじゃないけど、良好な関係です。可愛くてしっかりものの素敵な義妹です。
なので、入籍の話を聞いた時はめっちゃ嬉しくて、心からおめでとうって感じでした。あんなにいい子だもの、幸せになって欲しい!って気持ちです。

先日その話を実母にしたら、「娘の子どもは可愛いから、そっちばかりになるでしょうね」と言われました🙄いや別にそれはそれで良くない?だって義両親にとっては実の娘なんだし。と言い返すと、めっちゃ不機嫌になりました😮‍💨実母の感覚がおかしいと思いませんか?ちなみに毒親です。見栄っ張りで、常に自分が正しいと思っているタイプです。その他にも、「ご両親、早く嫁に行かないかなってずっと思ってたでしょうね(笑)」「世間様からしたら、30過ぎて貰い手が無いなんて、恥ずかしいもの」と言ったので、「あのさ、今は令和なんだけど?義妹ちゃん、めっちゃいい子だからおめでたいねよかったね、って、それでいいじゃん?なんなの?母さんだって33で結婚して36で私産んだじゃん。」って言い返したらブーブー言ってました😮‍💨聞くに絶えないです。

でも旦那も、「娘の子どもは可愛いって言うよねー。俺たちの子供の最盛期もこれまでかー」とか言ってて、なんでこの人たちはまず入籍を喜べないの?!頭おかしいの?と思ってしまいました🫩私がズレてますか?

私には兄弟がいないので、冒頭に書いた「娘の子供は可愛いもの」って言うのがよく分からないので質問させていただきました!プラスでもマイナスでもどんなお話でも聞かせて貰えたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

それは本能的にそうなるとおもいますよー。孫がかわいいより前にむすめがかわいいんですから。

おかあさんが毒親ならあまり関わらないほうがいいですね

はじめてのママリ🔰

結論からいうと人によると思います。
初孫だから可愛い
長男の孫(※長男)だから可愛い
もあり得ます。

もちろん、
娘の孫だからパターンもあります。

• まる

まる

本当に、人によりますよね!
    娘の孫だからと言うのも、もちろんそれはそれで正しいことだなーって思います!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

息子の子供だとしても、やっぱりお嫁さんの子供だから気は遣うと思います。
娘の子供のほうが可愛いというか、そこまで気を遣わないから親しみやすいんじゃないかなとは思います。

ただ、そんなことわざわざ言う必要ないし、まるさんの言うように「よかったね、おめでとう」で済む話ですし、貰い手が〜..とか失礼すぎます😅

• まる

まる

仰る表現に、しっくり来ました!確かに、気を使う使わないはかなりありますよね。
    実母が本当に失礼すぎます😓他人の家に口出しするとかもはや恥ずかしいです。

• 37分前
はじめてのママリ

娘の子は特別だとは思います。
赤ちゃんの頃から育てて、同じ女性として子供を産んだら誇らしいし大変なこともよく分かるし、本当は自分の娘には出産というこんなに痛くて苦しい思いさせたくないとすら思います。その時には技術発達しててくれ〜って感じです。

他の方も言ってますが孫以前に娘が可愛いし大切なんですよね。
私の実母はもちろん孫(私の娘と息子)も可愛がってくれますが、話の端々から「まずは娘(私)が大切、孫ちゃん、ママのこと助けてあげてね」って考えが伝わってきます。

だからと言って他の甥っ子たちへめちゃくちゃ差があるような孫差別とかはありません。その辺は人によりますよね。
また義両親たちは差がないように接していてもこちらからすると差を感じてしまったり‥(今回の件からするとまるさんはその辺大丈夫そうですが、旦那さんはやっぱり妹の子優先か〜っていつか思いそうです)
結局は受け取り方の違いなので、まるさんはそのまま妹よ!幸せになって!精神でいれば全然気にしなくて良いと思います。

• まる

まる

ご回答ありがとうございます!とても丁寧に説明してくださって、すごくしっくり来ました!
    私の場合は、実母が毒親だからこそ、私への執着はすごいし結婚する時も散々口出しされたり相手方の悪口行ったり、旦那のこともサゲるような発言されたりしたので、「娘(私のこと)が大切」っていう感覚がよく分からなかったので…。もちろん、私に兄弟がいないから尚のことかもしれません。
    孫差別は、人によりますよね。あとは、住む距離にもよると思うし。
    義両親はいい人達だけど、あくまで旦那と義妹の親御さんというスタンスなので、私は私の精神でいますね!☺️もしも、孫差別があったとしても、我が子を幸せにできるのは私たちと思って、気にしないようにします😁

• 29分前