※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがサッカーされているママさん、どんな教室に通われていますか?…

お子さんがサッカーされているママさん、
どんな教室に通われていますか?

小2息子がサッカーやりたいみたいで調べてみたら、
サッカー教室、スポ少、クラブチームなどがあり、どこがいいのか迷っています。
内容と、メリットやデメリット、小2からでも大丈夫かなどなど、どんなことでも良いので教えてもらえると助かります🙇‍♀️

コメント

🌷

小2から地元から離れた所のスポ少サッカーに入ってます!
親の会がそこまで無い、ガツガツしておらず団長やコーチ陣が厳しい言葉を掛けることが無いところが良くて続けてます!

ただ、育休中に入ったから全部全力で子供に付き合ってきたけど
来週から仕事復帰なので土曜日は仕事休みまくりです😂

ほぼ土日はサッカーです⚽️

ぜろ

JSNサッカークラブに小2から通ってます🙂週一のサッカー教室って感じです

息子は昼休みにみんなでサッカーをやりたい、楽しんでサッカーをやりたい!って感じで、サッカーに対する向上心はほぼ無し。
平日は他の習い事があるし、習い事の曜日ずらしたとしても無理があるな…って感じ&試合で土日潰れるのは私も嫌だからスポ少は絶対ナシ
で今の教室を選びました🙂

上手い子なんてゴロゴロいるので、小2からってなると出遅れ感はありますが、本気でサッカーやりたい!って感じだとクラブチームですかね🤔練習日以外でも自主練したりスポ少やサッカー教室も行ってる子は結構います🙄

はじめてのママリ

最初は違いがわからなくて戸惑いますよね☺️

小3くらいまでに入団できたら、周りとの差はなく楽しくサッカーできます。

サッカー教室は、ボール遊びです。技術も伸びません。仲間意識も芽生えません。練習試合もほぼなくて、お金は月額と年会費のみ。
中学で部活でサッカーをしても、やっていない子とほとんどレベルが同じくらい、あまり意味はなくて、体力もつきません。勉強をメインで頑張って、息抜きにサッカー。みたいな感覚の子供ですね。

スポ少は、親たちが中心で活動するので手伝いが多い、料金は安めです。チームの強さは、保護者や監督次第で、練習試合もありますし大会にも参加します。親同士で子供達を送迎したり。

クラブチームは、経営母体があります。監督やコーチも給料もらっています。スポンサーがいたり、強くなることを目的として活動しています。基本週3以上。レギュラー争いもあります。

チームのレベルは、チーム名、地域、ランキングで検索すると出てきます。

・勉強重視ならサッカー教室 運動神経は普通 月5000〜8000円 週1

・親が協力して料金抑えたいならスポ少  月5000円〜8000円 週3
土日に違う学校や会場で練習試合あり ユニフォーム代で3万〜5万
遠征があれば1回2万程度。 年2回くらい。

・料金かかってもいいから親の負担なしで強くなって欲しいならクラブチーム 運動神経の良い子
月8000〜1万 週3以上 ユニフォーム10万 遠征3〜4回 1回2万程度

週3以上の練習があるチームじゃないと上手くなれません。8名がレギャラリーですが、何試合もするので12名程度で回しています。
各学年で10名いない場合は、弱いチームです。その学年から下の学年の子を試合に出すことになるからです。
強いチームは各学年で20名とか。2つのチームを作って大会に出たりします。

お子様の性格、運動神経、親がどの程度手伝えるのか、料金や送迎バスの有無など、3カ所くらい見学したら違いがわかってきます☺️

週3だと体力もつくし、集中力も上がります。仲間意識も芽生えて周りを見る力もつきます。男の子は戦うことでストレス発散もできます。コミュ力もあがりますよ!☺️