※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳育児完母でも混合の方でもお聞きしたいです。・母乳の授乳間隔のあ…

母乳育児完母でも混合の方でもお聞きしたいです。
・母乳の授乳間隔のあけ方
・一回あたりの時間を短くするタイミング

👆何を目安に変えていましたか?

今生後27日で、ショッピングモールにあるスケールで母乳測定した時に片胸10分で85g増加がありました。
(反対胸は眠ってしまって授乳できず)

一回で思ったより飲めている事、1ヶ月検診でもしっかりと体重増加あり、排泄回数も問題ない事確認できた事、
一回あたり20分程度(ミルク追加した時は10分とか)で日中1-1.5時間で頻回気味なので、飲んでる量多すぎ?少し負担軽くできるのかも?と思い色々な経験や意見をお聞きしたいです。
母乳は消化が早くいくら飲んでも問題ないというのも知っています。

気持ち的には母乳頑張りたいけどやや負担になってる気持ちもあり...でもミルク増やしたくない(1日2、3回40ml/回寝る前は60)...と色々迷いがありお話聞きたいです。

コメント

ままり

母乳寄りの混合でした🥹
初期〜生後3.4ヶ月までは母乳の頻回でした😂
おしゃぶり拒否なので、ほぼおしゃぶり状態で、
授乳間隔なんて全然開かず(30分ないとか)1日200分とかなる時もありました‪💦‬
ただ、生後3ヶ月には抱っこ紐で買い物とか行けば3時間空いても抱っこの安心感なのか泣かずに済みました🥹

1回あたり両乳で15分〜長くても30分で区切る…とかは間隔を作るのにおすすめです。
もし今後混合で良ければ、
これから疲れが増してくると思うので
出やすい午前やお風呂後をメインに、1回分をミルクで置き換えるとかも休ませられるのでいいかもです。

ぴの

混合です🙋‍♀️
上の子の時はなにより睡眠時間を優先したくて、日齢進むごとにミルクも増やしてました。その頃は片乳7-8分を両方と毎回ミルクも足して3-4時間開いてました。3ヶ月くらいはそのまま混合でいけました。乳頭混乱で直母を嫌がり出した頃にまだ母乳続けたいなと葛藤しましたが、この子がミルクを選んだんやと思うようになり、半年頃に完ミになりました。結果としては睡眠が自分の育児への余裕にもつながっていたし、母乳時期も楽しめたしよかったです。もちろん完母への憧れもありますが😂次の子はどうしようと私も悩み中です。
何を優先したいかで決めていいと思います。ただ減った母乳を増やすのはかなり大変なので迷うんですよね🥺育児ってほとんど親のエゴですけど、どんな形であれ子どもに対する愛は変わらないので迷いながらいろいろ試されるといいと思います。
参考になったら嬉しいです。