※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが授乳中にすぐ寝てしまい、母乳が足りているか心配です。この時期は普通でしょうか。

生後2週間の授乳

両乳合わせて10分もいかない位で疲れるのか寝てしまいます。
起こしてもいいと書いてあったりしますが、全然起きてくれません笑
なのに30分から1時間程度でまた泣いておっぱいを欲しがります。

母乳がたりてないんでしょうか?
この時期はそういうものですか?

コメント

はじめてのママソ🔰

搾乳してみては?
同じくらいの時間で、どのくらい絞れるか
あとは、いきなりおっぱいあげず
抱っこだけしてみる
少し様子見で泣かせてみる
ゲップさせらように背中さすってみる
などなど試すのもありだと思います

keyco

飲む力がまだ弱いんですねー。🤗
ウチも全然飲んでくれなくて、最初頑張って起こしてました。笑💦
右3分と左2分とか、右だけを5分とかもめちゃくちゃありました。

生後2週間ならミルクも混合だと思うんで、母乳の時間が少なかったらミルクを少し多めにしたりでいいと思います。👍

• keyco

keyco

2週間で完母はお母さんの母乳の出の良さと赤ちゃんの吸う力次第かと思いますよー。
    ウチは娘もすぐ寝ちゃうし、私も母乳過多で、需要と供給が合わず、飲み始めるときに娘はよく咽せてました…😆

1ヶ月検診のときに、1日の母乳とミルクの回数を聞かれて、赤ちゃんの体重がちゃんと増えてれば、👩‍⚕️「ミルクはもう無しでいいねー👍」って言ってもらえました。

• 5月30日
  • keyco

keyco

これはまだ退院したての時で、私も訳が分からずとにかく吸わせて、娘に頑張ってもらいました。🤣

• 5月30日
  • keyco

keyco

これが2週間くらい経った記録ですけど、右だけとか左だけとか、ミルクだけとかちまちまやってますね。😅
    まだまだ大変かと思いますが、母乳だけあげてすぐ欲しがるなら、ミルクを少し多めにして、しっかり飲んでもらってお母さんも少し休めた方がいいかと⭐️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

知識不足ですみません💦
    産後2週間で完母でやれる人って中々居ない感じですかね?

起きたらパッドがズレてパジャマが濡れていたりしましたが、
    いざ授乳すると1時間位で起きたり、搾乳してみても出が良いとは言えなかったので落ち込んでいます泣

ここからちょっと吸ったらガッツリ出るくらいまで増えてくれるのでしょうか、、

• 5月30日