※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3です。理科と社会が新しい教科で入って来ました。今までは国語と算数…

小3です。理科と社会が新しい教科で入って来ました。
今までは国語と算数をしか自主勉強してなかったのですが、ワークなどもあるのでやらせた方がいいのか迷ってます。

自分が子供の頃は漢字と計算ドリルの宿題しかなかったし、
今の子供の宿題もそんな感じです。
理科社会はわざわざ勉強した記憶がありませんが、みんなやってるものですか?
最初のテストは理科80点、社会は90点でした。
理科も社会も内容は授業で聞いてわかってる様子だし、覚えないといけないところは憶えていますが初めて見る出題形式の問題だと、文章ばかり読んで図の細かいところまで見てなくて答えが分からず空欄で出したり解答の仕方がよくわかってない感じがあります…

コメント

はじめてのママリ🔰

間違えた問題について、どうやったら正解になるのかをしっかり確認させた方がいいです。
テストでの答え方のコツ(記述の仕方・設問の捉え方等)は、基礎固めと思って地道に身につけさせるしかないです。
このあたりをおさえられているかで今後けっこう点数差が出てきます。
100点取れる子と80〜90点の子の差はそのあたりです。
テストの難易度によっては、読み取りが必要なところ(配点が大きい)で落として40〜70点にまで落ちちゃうこともあります。よく出来ている子でもです。
図や表の読み取りはかなり重要です。分かってたとしても、テストで読み取れないということは、やっぱり「出来ていない」ということになっちゃいます😣
初めて見る出題形式での間違えは悪いことではないので、点数上げてくチャンスと思って淡々と間違いを潰していくのがいいかと🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    理科は漢字の書き間違いなどの凡ミスだったのですが、社会は地図記号を頑張って覚えていったのに病院のマークが独自に作られたオリジナルマークみたいな問題で…
    上に誰かが作った地図があってそこに小さく独自マークの横に病院って書いてあったのですが、それを見てなくてよく分からず飛ばしてあとでやろうとして忘れて終わっちゃったみたいです。

え、図に書いてあるし見たらわかるじゃないって問題だったし、そんな悩む問題か?と思ってこの先不安です。
    確かに今までは図や写真を見て答える問題は少なかったので慣れてないのかもしれませんが、それでも勘が悪いのかやばい気がしてます…
    繰り返しやればわかっていきますかね?😭

• 28分前
はじめてのママリ🔰

やらせてます✨
理科、社会も。算数と理科は繋がりあり、社会、国語は繋がりありますよね。

はじめてのママリ🔰

算数、国語は塾に行ってましたが、理科社会はワークとしては何もしてませんでした。
ただ理科、社会が本人好きだったので、そういう系の本は沢山読んでました!サバイバルや理科実験の漫画系から、自由自在のような教科書系まで様々です。
それでいつもほぼ100点です。
苦手なところが分かってるなら、そこだけワークするってのも良いと思います。