子供の歯列矯正で、真ん中にネジがある固定式の拡大装置つけてるお子さ…
子供の歯列矯正で、真ん中にネジがある固定式の拡大装置つけてるお子さんいらっしゃいますか?
先週の土曜日から、上の子が上の歯に固定装置つけました。
虫歯になりやすいので、仕上げ磨きめちゃくちゃ頑張ってくださいと歯医者さんに言われてますが、めちゃくちゃ大変じゃないですか?😭
仕上げ用歯ブラシとポイントブラシと歯間ブラシ使って、仕上げ磨きめちゃくちゃ頑張ってますが大変です💦
本当に食事の度に食べカスが山のように溜まります😂
固定装置ない時の比じゃなくて、歯磨きが大変と聞いてはいたけど、あまりの食べカスの溜まりっぷりに最初びっくりしました🤣
虫歯リスクのある歯の部分だけじゃなく、ネジのある真ん中の部分も装置と口内の壁の隙間に食べカスがめちゃくちゃ溜まりませんか?
ポイントブラシじゃ中まで届かないので、歯間ブラシ突っ込んでなんとかほじくり出してますが、歯のない所なので虫歯にはならないけど、口臭の原因にもなったりしますか??
注意するのは虫歯だけかと思ってたので、こんな所にまで食べカス溜まると思ってなくて、歯医者さんにネジがある所の食べカスの取り方聞いてなくて、自己流で歯間ブラシ突っ込んで取ってます。
まだ固定装置つけたばかりなので慣れなくて、良かったら磨き方のコツとか、こうやって磨いてるとか方法教えてもらえると嬉しいです。
あと、固定装置つけてるとやっぱり虫歯にはなりましたか?
その際、虫歯治すのが大変だったか聞きたいです。
よろしくお願いします🤲
- めいりん(6歳, 8歳)
コメント