息子の言葉の発達について家庭課との面談が決まり、休診日を利用してお休みをお願いしたが院長に理解されず困っています。子供を優先したい気持ちがモヤモヤしています。
モヤモヤするので書かせてください😓
27日に保育園の方から息子の言葉の発達が気になると言われたため、子ども家庭課の方に相談の電話をしました。
(電話したのは今日です)
家庭課の方の園訪問が6/1に決まり
訪問後に私と家庭課の方で面談日が6/5になりました。
私は医療機関でのパートをしており休診日が木曜日になります。ただ家庭課の方と都合合うのが木曜日以外だったのと
あまり期間をあけるのはよくないと家庭課の方が仰ったので
急だけど6/5に面談日が決まりました😓
泣く泣くですが、院長に6/5お休みをいただけないか伝えたところ休診日に行くことは難しいの?と聞かれました。
院長がそう言うのももちろん分かります。
ただ私はパートだし、面接時に子供の事でお休みをいただく事がありますってのもお伝えしてるし。
今回の場合急病ではないですが子供の発達に関することなので先延ばしにはしたくないし子供優先での働き方を選んでるのでここは子供優先にさせて欲しいなとも思ってしまいました😓
私の考え方があまいのもわかってますが、モヤモヤしてしまいました🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も医療機関に勤めています。
子供の発達の相談にも行っています。
実は、何もなくて、はい!終わり!とはならないです。
何もなくても経過見たいからと3ヶ月ごとに面談があったり、何かありそうなら検査をするけど1日ではなくて3日間に分けたり。
養育に通うことになれば、頻回で、送迎頼んだりもします。
ただ、結果を1週間伸ばしたところで、何かが急に変わって話が進むわけでもなくて、仕事の都合で6月10日に変えてください。と伝えても印象が悪くなることもありません。
そのあと、言葉のトレーニングのために養育に通うことになると思いますが、通っても半年以上、効果出るまでには時間かかります。
検査でどうしても曜日が決まってるもので休む可能性もあるので、頻回に休む印象を与えないためにも、ただ面談するだけの日ならずらしてもらったらいいと思います!
ゆか
私も医療職でパートですが、来週はちょっと急かなと思います💦
1週間違うだけでも印象違うので、もう少し後にずらすとか‥
パートで子供優先で仕事してますが、一度出たシフト、しかも来週の変更してもらうのはかなり心苦しいです💦
こどもがちいさくて急なお休みがあるからこそ、それ以外のお休みならもう少し前もって伝えないと人員配置もあるでしょうし。
前もって伝えるのが難しかった今回のことなら、翌週とかいくつか候補挙げてお願いするとか‥
それか今回は他の人に休みを代わってもらうとか。
-
ゆか
今回は急だからオンラインでその時間だけ抜けるとかお昼休憩に合わせてもらうとかも難しいですかね‥
面談ならそれも考慮してもらえそうですが‥- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
固定勤務で午前診療と午後診始まりから16:00まで出勤してます。
お昼休憩にできないかも確認したのですが、午前中しか時間が取れないと😓
また面談時間もどれくらいかかるかも分からないと言われてしまい😓
再来週以降の候補日も聞きましたがすでに息子の保育参観で休みをもらっている週だったのと同じパートさんがお休みをとっており休みにくい状況だったのと、訪問日から間があいての面談はあまりおすすめしてないですと家庭課の方から言われてしまったため急ですが来週になりました🥲- 5月30日
ママリ
お疲れ様です☺️
モヤモヤするの当然ですよ😭
お子さん優先にしてあげてイイと思います🥹🩷
あおちゃん
無理だから言ってるんじゃん!って話ですよね😅
医療機関なら予約たるもの自由がきかないって理解してるはずですけどね⋯
はじめてのママリ
担当変えてもらうこともできるし、一度だけの付き合いでもないので、今後も続くことを考えたら、職場の方から頑張ってね!連れていくだけでも大変だよね!子供最優先でいいのよ!って言ってもらえる状況にしておいた方がいいです!
え?急すぎない?
発達の相談って、そんな急がなくてもいいよね。毎回急に休むわけ?ありえないんだけど!
って感じの反応になる。
院長だけの気持ちではなくて、一緒に働くスタッフも陰では何かいいそうですよ💦
親にとってはかなり心配なことで、早めに何かしてあげたいのだけど、職場に私以外にも、子供を発達の相談に連れて行ってる方がいますが、予約状況をみて、配置や周りの休み希望もみてから、暇な日の午後に半休とって行っています。午前中にできることは終わらせて、午後の仕事も午前にできることはやってしまい、他のスタッフに引き継いでから行っています。
風邪なら仕方がないけど、相談は急がなくていい。予約取れなくて半年後になる地域だってあるので。
風邪でも、休みすぎだよね。とか悪口を言うスタッフもいる。
保育園側も、発達の予約が1ヶ月後になっても文句言う人はいません。シフト決まってるので、職場に相談したけど断られてしまって...来月になりました。でも全然いいです。
これ以上は何もいえないけど、長い戦いで小学生になってからも色々とあるから、なんとかなるよねーくらいの気持ちで、ゆっくりでいいですよ!
はじめてのママリ🔰
園訪問に伺ってくださる家庭課の方との都合がまさかの休診日以外で😓
どちらにせよ休みを取らないと面談できない状況にいます🥲
次面談があれば休診日にお願いしてほしいと強く言うつもりですが今回は難しそうなので諦めました😓
はじめてのママリ🔰
担当変えれるんですね
こちらの都合に合う方がいないか1度確認してみます🙇🏻♀️
面談とかも急がなくてもゆっくりでもいいんですね🥲