※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

保育所で息子が優しいと聞き安心しましたが、最近私が毎日大声で怒ってしまい、優しくなくなることを心配しています。イライラが止まりません。

保育所で息子は何も蹴ったり大声出したりしなくて優しいですよと面談の時聞いて、よかったと思いましたが、
最近わたし子供に大きな声で毎日怒ってます。
優しくなくなったらどうしようと焦ってますが、もうイライラ止まりません

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳5カ月のお子さんをお持ちとのこと、本当に毎日の育児お疲れ様です。

怒ってしまうことってあると思います。イライラ止まらないのすごく辛いですよね😭

アンガーマネジメントで検索すると、イラっとしたら少し距離を取るとか、色々参考になるものはありますが、すでに調べていらっしゃるかもしれませんし、実際にはなかなか難しいかなって思ったりもします。

旦那さんに協力は頼めますか?少しでもママさんの休める時間が必要なのかなって思ったりしました。

優しいところが長所の一つなのでしたら、是非怒ってない時に褒めてあげて下さい。「〇〇の優しいところ、すごく素敵だよ」って。勿論他の長所も。

怒ってしまった後、なかなおりはしてますか?私は「ママはこんな風に思って辛かったの。でも強く言いすぎてしまったと思う。ごめんね。」と伝えてハグしてます。

ご不安かと思いますが、きっとなんとかなります。どうか、何か好きなものを食べたり、周囲に助けてもらえる人がいるなら1人時間を少しでも捻出したりして、気持ちが落ち着くよう祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサー、ありがとうございます。

いちごさんは怒ってしまうことを悩んでおられますが、いちごさんの他の素敵な面もお子さんは沢山見ているはずです。大丈夫です。

近かったら、見てるから、カフェで好きなもの飲んだらは食べたりしておいで!って言ってあげたいくらい。無理しないでくださいね。

• 5月31日
プーさん大好き

親は鏡ですからね。どんどん似て来ますよ。