友達のお兄ちゃんが家の鍵を忘れ、親が帰るまで一人で待つことになりました。心配になり、声をかけたことが適切だったか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
17時半のチャイムがなり、友達と遊んだ帰り道、同じクラスの友達のお兄ちゃんがその子の家の前を通りがかったときに、1人で外にいました。
おぉ!バイバーイ!と手を振って通り過ぎようとすると、走ってきて家の鍵を忘れてしまったと😅
親御さんは弟の習い事に付き添っていて18時過ぎまでかえってこない。とのことでした。
その子の親御さんとは挨拶する程度で、連絡先もしりませんし、子供も親の連絡先はわからないとのことでした。
家とは徒歩1分くらいのすごく近所ということもあり、40分近くを1人で待たせるのもなんだか心配で、うちの子達と玄関先でシール交換でもして待ってれば?とつい声をかけてしまいました。
18時20分になり、もし親御さんが帰ってきたときに家の前にも中にもいなかったら心配するかな?と思ってそろそろ帰りなー!と声をかけたのですがその対応でよかったのか今さら悩んでます笑笑
小5くらいだったら、夕方外で1人1時間くらい待つのなんて余裕で、余計なお世話だったかなと心配になりました笑💦
お節介女ネガティヴで嫌になります。
みなさんだったらどう思いますか?同じ状況だったらどうしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
走ってきたということは助けてほしかったんだと思うので声かけてよかったと思います✨️
あとからあれこれ考えてしまいますよね⋯
明るい時間とはいえ、何かあったら後悔しそうなら声かけはしたほうがいいなと私も同じようなことがあったら見習いたいと思います!!
はじめてのママリ🔰
よい対応だと思います!!ありがたいです!!!
自分の子が保護してもらっていた側で、同じようなことがありました!お隣さんが、鍵をわすれたと泣いていたのでうちでみています!と書いてポストから飛び出す形で手紙を入れてくれていて、神すぎる対応と思いました😭✨️同じ事があったらそうしようと思っていました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
なるほど!ポストにお手紙!考えつきもしなかったです✨
それだと1人で帰すことなく迎えきてもらえて安心でしたね!🧡
次はもっとうまくやります!笑- 5月30日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
声かけてよかったんですね!ほっとしました
どうしても旦那の仕事の頼まれた時間と被ってしまって家まで送れなかったことだけ後悔…😔次に活かします🧡