※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょん
妊娠・出産

コリン性蕁麻疹?温熱蕁麻疹?のような体質があり、普段は夏場を中心に頓…

コリン性蕁麻疹?温熱蕁麻疹?のような体質があり、普段は夏場を中心に頓服でフェキソフェナジンを飲みながら過ごしています。薬を飲んでいれば、ほとんど症状は出ずに過ごせています。

ただ、薬を飲んでいない時に重い荷物の積み下ろしなどで軽く汗をかいたり、冬場のお風呂で体を温めすぎたりすると、顔(特に目の周り)が腫れてしまうことがあります。

原因ははっきり分からないのですが、10年以上前に一度だけアナフィラキシーになり、喉まで腫れたことがあります。とはいえ、重症だったのはその時だけで、普段は顔の腫れ程度です。

現在33週で、7月に出産予定です。今は個人クリニックに通っているのですが、出産も近づいてきたので面談時に蕁麻疹のことを相談しました。もし出産時に蕁麻疹が出た場合、点滴などの対応をしてもらえるか聞いたところ、「難しい。不安なら総合病院への紹介状を書く」と言われました。

今から病院を変えるのも大変ですし、薬を飲んでいれば大丈夫かな…とも思っているのですが、同じような体質の方がいれば、どこで出産されたかや出産時の様子など、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ソースまよよ

同じ体質ではない者のコメントで申し訳ないのですが🙇‍♀️💦蕁麻疹対応出来ないと言われてる個人クリニックさんに、私は不安を感じました🤔万が一の事が起きた場合、その個人クリニックさんはどこの総合病院さんに運んでくれるんですかね?否定するつもりはないのですが、そこはしっかりと確認されてた方がいいですよ💡私の親友は緊急帝王切開が必要だったのですが、個人クリニックで対応してませんでした😵(勿論、個人クリニックでも緊急帝王切開対応してくれるところもあります。私の産院は対応してました🙂‍↕️)。緊急時は本当に1分1秒を争うので、総合病院に転院される事も検討された方がいいですよ🙂‍↕️今から転院は確かに大変ですが、持病をお持ちですし、妊娠時って妊娠前には起きていなかった体調不良も起きるので、再度、考え直された方がいいと思いました🤔
通りすがりに暑く語ってしまい申し訳ないです🙇‍♀️どの選択をされても、母子共に無事に出産される事を祈っております🙏✨
では👋