5歳の子どもが発達検査で支援学級を勧められ、将来への不安や自分の育児への後悔を感じています。夫や両親に相談できず、サポートを受ける気持ちを吐き出す場所がなく、どうすればよいか悩んでいます。
考えがまとまってなくて文章ぐちゃぐちゃですみません
誰かに聞いて欲しくて
5歳の上の子、保育園で専門の先生に発達検査と知能検査をしてもらった結果小学校では支援学級に行った方がいいと診断されました
正直以前から発達の遅さは感じていたので覚悟を決めていたはずなのに、言い方めっちゃ悪いけど「この子は普通の人生送れないのかな」と思ってしまいました
理屈では分かってます、本人の得意なことを伸ばしながら苦手な所はサポートしてもらうには支援学級が一番
でも支援学級行ってる子って普通の子じゃない、見下される
みたいなイメージがあります
将来は?普通の高校に通えるんでしょうか、普通に就職できるんでしょうか
私が自己診断発達グレーだから遺伝したのかな、身内にも知的障害いるからそれが遺伝したのかな
日常でもっとお子さんのペースに合わせて根気強く色々サポートしたり教えていくのが大事ですって言われたけど
仕事で疲れきってて夜も在宅ワークだからなるべく早く寝て欲しくて帰宅してからいつもバタバタイライラしてたせいでこの子は余計成長できなかったのかな
でも私もメンタルに余裕が持てなくて
私がこの子と向き合うことから逃げてたからこんなことになったのかもしれません
夫はこういう話するとちゃんと返事してくれません「どうしたらいいか聞かれても分からない」と言います
両親は実義共に頼れない状況です
公的機関?にサポートそのものを受けることはできるし保育園も色々教えたり小学校の支援学級の見学など予約は入れてくれるそうですが
私のこの気持ちを吐き出す場所がありません
どうしたらいいんだろう
どこから間違ってたんだろう
逃げるわけにはいかないんですけど逃げたいです
- はじめてのママリ
コメント
moc。
現在は何か支援に繋がっていらっしゃいますか?
療育やデイなど。
そう言う所に繋がると、詳しい方に相談できたり、同じ悩みを抱える親御さんと繋がれたり、色々メリットがあります。
支援級にお子さんが通われているお子さんのママさん達はとても情報通で、色々なコミュニティに繋がっているイメージがあります。
知識や情報が得られると、不安材料も少なからず減ると思います。
今からでも繋がれる所や得られる支援はどんどん受けると良いと思います。
療育などの支援は始めるのが早ければ早いほど、伸び代が大きいです。
支援級に入っても、高学年には普通級に行けるお子さんもいらっしゃいます。
お子さんが元気に楽しい学校生活が送れることが大切かと思います。
みゆ
うちには2人支援級に行ってる子供たちがいます😊
1人目は全然気づかなくて一年生で普通級に入ったのですが、全く周りについていけなくて一斉指示も通らない、テストも鉛筆持つだけで何もかけずに45分終了。泣いて学校にもいけない。
みたいな感じになり、先生とたくさん面談して発達検査を受けて2年生から支援級に移りました。
最初から気づいて支援級に入れてあげられてたらこんなに辛い思いさせなくて済んだんじゃないか、学校嫌いにならずに済んだかもしれない。とすごく後悔しました。
2年生から支援級に行っても一年生の時のつまづきを引きずったままで、立て直すのにすごく時間がかかりました。
5年生でやっと毎日学校に行けるようになり、6年生から普通級に移る予定です😊
支援級にいても普通級のクラスに行く時間を目一杯増やしてもらっていて、普通級にもお友達たくさんいます!
支援級だからと変な態度とってくる子も1人もいません😊
もう1人は小さい時から発達障害が分かっていたため、最初から支援級に入る前提で私も動いていました!
一年生から支援級なので、きっとたくさん寄り添ってもらってるんだと思います。私が思っていた以上に落ち着いて学校生活を送ることが出来ていて、支援級のありがたみを感じています🥺♥️
うちの子たちこんな感じなので、お子さん入学前にしっかり対応されて素晴らしいなぁと思います!
将来のこと不安になるお気持ちもとてもわかります🥲
高校に関しては、障害者手帳が取れるかどうかによって変わってきます。
うちの長女は手帳は取れないレベルなので、高校で支援学校は不可能。ということは、中学で普通級に行かないと内申点がもらえない。(支援級だと内申点つかないらしいです)中学から普通級はハードル高い?6年生から準備した方がいいか。となり、娘は6年生から普通級に移ろう!と先生たちと決めた感じです!
反対に、今一年生の支援級の息子は軽度知的障害で手帳があるので、これを維持できれば最悪支援学校高等部にもいけるので、息子の成長具合に合わせて高校は普通の高校にするか支援学校の後頭部にするか決めようと思ってます!
特性が強くなければ一般就労も出来ますし、サポートが必要であれば障害者雇用枠もあります!(企業側が理解がないところだと障害者雇用枠という名ばかりで一般就労と同じところも多々😂)
A型作業所という最低賃金は保証してくれる障害者の作業所もあります!
なるようになります!
ちなみに、私も自己診断ではADHDなので、私から遺伝してると思います🫠
そんな私でも仕事できてるので!笑
そして障害者のグループホームで職員として働いているため、障害があっても仕事してる人も身近にいて、自分のことは自分でできる人もたくさんいるので、私はある意味楽観的かもしれません🫣
めちゃくちゃ長々とごめんなさい😭
そしてお子さんのペースに合わせるのはなかなか難しいですよね😭
うちも子供5人いて私も仕事してるため、バタバタイライラしています😞
でも元々生まれつきの要素がつよいので、それだけが原因ではないと思いますよ!
同じ環境で育ててますが、5人全員が障害あるわけではないですし!
持って生まれた個性です🥰
ママのせいじゃないですよ😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
いえいえ、実体験話していただけるのもとえもありがたいです。
うちの子もパッと見何も問題ないように思えていたのですが保育園側ではかなり問題ある子扱いだったようで席は一番前固定だったり先生がお友達との間に入りながらコミュニケーション取ってたり…かなり対策してもらってたことを今日初めて知りました。
私が楽観的過ぎただけでした。
母が学習支援員のためこういった事情に少し詳しくて、支援は早ければ早いほどいいのも知っていたので理屈では分かっているのに実際我が子がとなると受け入れるのが凄く難しくて。
でも、高学年で普通級に移れる可能性もあるのを聞いて少し希望をもてました。
新設したばかりのマンモス校なので先生の目の届かなさとか普通級の子からのイジメとか不安要素多すぎるのですが…
恐らく手帳は取れないレベルかなとは思うので、なんとか将来社会に馴染んでいける子にしていきたいです。
頑張ります。- 5月29日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
今のところなにも通っていません。
一応今町のホームページ見たら就学前の子供対象の発達支援センター?みたいなのはありましたが、こういうのは仕事休んで通わせる感じですかね。忙しすぎて難しいのにとか今年長なのに一年足らず通わせることに意味はあるのかおか、現実逃避気味なことばかり考えてしまい情けないです。
とにかく環境の変化が苦手で不安意識を強くもつ子で小学校のこともすごく怖がっており、保育園のお友達と同じ小学校行けるよと励ましてきたのに同じクラスに行かせてあげられないのが可哀想で…
お友達のママからも「あー」って思われるのかなとか。
まだ受け入れられる段階まで来てないのかそんなことばかり考えてて情けないです。
でもとにかくできることはしてあげなきゃいけないっていうのは分かるので、保育園にも相談しながら一度支援センターも検討してみようと思います。
はじめてのママリ
私の友達ですが、支援学校(高校)卒業して普通に仕事してますよ🙌
外回りとかではなく工場ですが、就職して数年でリーダー、10年で主任になってます😌
舞台役者目指してたり、アクション俳優目指してる子もいて、実際に舞台にも立っているし様々です。
見るからにって感じだった子も、今も地元に住んでいるのでたまに見かけますが、元気に暮らしているし親とも仲良くしています。
小中と喋るもの難しそうにしていましたが、普通にペラペラでした。1年365日もあるんだから嫌でも成長するんです。
普通の子じゃないとか見下されているとかは完全に偏見じゃないですかね!
今年30歳の私ですが、小中(高校ではそもそも支援学級がないので)ではみんな友達って感じで育ちました。
ダウン症の子もいましたけど、笑いものにする人なんていなかったし、いじめもなかったです。
運動会も普通に一緒に練習してましたし、一緒にリレーもしました!遅いとか誰も言ったことないです😂
勝つために順番組むのに必死です!
まず子どものことを可哀想な人認定にしているのは身近な人間ではないですか?
ママリ🔰
うちは就学後に判明でした。
園時代もアレ?と思うことはありつつ、相談しても様子見・大丈夫だと思うよーって感じだったのですが自分からもっとガツガツ行けばよかったと本当に後悔してます。
うちの場合は主治医がだいぶはっきり言うタイプで初診時に「知的あると思う、小中支援級でも高校は私立に行けるから好きなこと見つけて行こ!」と言われてガーン!!としました。ガーンとしたものの、脳の気質だから仕方ないと思い直し色々支援に繋げつつ各所に相談したり愚痴言ったり考えを聞いてもらったりしながら今5年生で、今は今でまだ心配や相談もあるので色々聞いてもらいながら過ごしています。
結局知的はなく境界知能ですが、おそらく将来的には軽度知的に該当すると思うと言われています。まぁそこは仕方ないので本人が1人で生きていけるようにできればいいなと思っています。
受け入れと言うのは出来てるかわからないですが、無理にいますが受け入れなくてもいいと思います。色々相談していくうちに「この人に相談したらスッキリできる」って方が見つかればその人に、見つかるまでは色んな方にそりゃもう話して気持ちを整理して…って感じで過ごしていました。
はじめてのママリ
すみませんぼんやりしてたら下に返信してしまいました💦