※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後5ヶ月の子どもが背ばいやブリッジをよくすることについて、発達に不安を感じています。似たような経験をしたママさんはいらっしゃいますか?

生後5ヶ月なんですが、背ばいやブリッジをよくしています。
足を掴んで舐めたり、丸まって寝返りもするので背中がガチガチというわけではないのかもですが、、背ばいやブリッジ(特にブリッジ)をする子が周りにいないので発達的に心配です。何かあるのかな、と思うと気持ちが落ち込みます😭
お子さんに同じような様子が見られるママさんいらっしゃいますか?

コメント

不労所得で暮らしたい

下の子ですが、ブリッジめちゃくちゃしてたし、めちゃくちゃ反り返ってました😅
寝る時もめっちゃ反り返ってて、しんどくないか?とこっちが思うくらいの格好で寝てました😂

新生児の時から寝返りするんじゃないかってくらいの感じで心配でしたが、今のところ元気に育ってます☺️

• 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

4〜5ヶ月くらいの頃の写真です。
    これはクッションがあるのでちょっと分かりにくいですが、クッション無しでもしょっちゅうこの体勢になってました😅
    ちなみに運動発達ゆっくりで、この頃はまだ首が座りきってなかったので、めちゃくちゃ心配でした😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブリッジしていたんですね!同じようなお子さんがいると知れて安心しました😮‍💨
    寝る時も反り返っていたのですね!
    本当に、それ絶対しんどいでしょ?って大勢でいて焦ります💦

写真までありがとうございます💓
    クッションでくつろいでいるようで癒されます😳白くてぷにぷにのおててが可愛すぎです🥰

• 5月29日
  • 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

⬆にも書いた通り、新生児の頃から反りくり返ってて、脳性麻痺など心配してたのですが、先天性疾患の治療のための入院中(生後3週〜)、看護師さんたちは娘の寝相を見ても『すごい寝相だね〜笑』くらいのリアクションだったので、心配ないのかも?と思えました😌
    違う病気で入院してるとはいえ、病的な反り方だったら、看護師さんも気付いてくれるだろうな、と😅
    うちと同じような感じなら、たぶん問題ないと思いますよ☺️

• 5月29日