※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
その他の疑問

小学校1年生でひらがなが読めず、音読が始まることに不安を感じています。皆さんは1年生の時に読めていましたか?おすすめの勉強方法を教えてください。

小学生1年生なんですがひらがな読めません。
6月から音読がはじまるみたいなんですがひらがな読めないとできないですよね💦

みなさんは1年生の時読めてましたか!?
おすすめの勉強方法教えて欲しいです🥹

コメント

🐼桜華🐼

現在、小1の息子がいますが、読めませんし、書けません。
本人やる気がないので放置してます。
一応、名前は書けて、上の子の名前はかけます。

6月から漢字が始まり、ひらがなは今月で終わりなので困ってます。が、一緒に音読を何度かすると、たどたどしく一人で読めるようにはなります。

上の子が「こう読むんやで~」と教えてくれたり、私自身も○○にもあるひらがなやで~と教えるくらいですね…

上の子は幼稚園の年中で読み書きは出来てます☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子は文字とか数字に興味があったので年少から人らりでスラスラ絵本読んでました。
興味があるかどうかも結構大きいかと思います!

ママが好きな本読んであげる、お風呂にポスターはるとかが良いかなと思います。

ママリ

小1の子がいますが、一応読めます。
でも音読でスラスラ読む事は出来ていません💦

音読の時は一緒に読んでから本番スタート!と言い1人で読むって言うのを毎日やっています😂

晴日ママ

読めるけど何文字か書けなくて
知的クラス勧められました🤣
7月の面談で勧められました
IQは知的障害ではないです

• 2児ママ

2児ママ

えぇ🫨

なら私も読めないので勧められる可能性大ですね🫨

• 5月29日
かもあ

うちの子は全然読めなかったのですが、、、
1年生の音読は文が短いし、学校で読むので、それを覚えているのか言ってました。だから、読んでいるけど、平仮名を読んでる訳ではない感じです。

読むのと、書くのは違う能力のようで、平仮名表を見ながら、一緒に発音して、子どもに覚えてもらう感じでしてました。

ママリ

4月から音読やってますよ。殆どの子は読めてると思います。連絡帳などはもう書いてきますし。

ママリ

今って年長には読める子がほとんどです😅
小学校で読み方を習うって感覚ではなくなってますね💦

うちは五十音表を壁に貼ってたら勝手に覚えました
キャラクター付きなどたくさんあるのでお子さんが好きそうなのを選んでみてはどうでしょう?😊

ままくらげ

小さい頃に赤ちゃん絵本の読み聞かせをしてたら覚えてました☺️
大きな文字で「てんてん」「ころころ」など同じ音の繰り返しなので反復練習できたようです。

はじめてのままり🔰

1人目小1ですが、平仮名全部読み書きできるし音読も4月からありますがスラスラ読めてます!カタカナは全て読めますがまだ書けないです!なんなら年中の娘は年少から読み書きできてます😅自分の名前自分で書いて〜とか言われるみたいだしほとんどの子できてると思います💦

はじめてのママリ🔰

年少から一人で絵本読んでます💦

勉強方法は一緒に絵本を読んで、あーこの字って、こう読むんだ。と絵本を見ながら本人が学習?したんだと思います。

かるたも良いと思います!!

はじめてのママリ🔰

わが子は読める字と読めない字があります
(読み書きどっちも)
国語の教科書を読んでるってよりは
暗記してる感じです💦
わが子はLD疑いです😓😣

はじめてのママリ

年少の頃から読めるようになりはじめて年中年長の頃にはほとんど読めてました。

うちの学校は4月から音読があって、だいたいみんな入学前には読めてます。意識して覚えさせたことはなくて、本やテレビ、ゲーム、その辺の看板などを見て覚えていきました!

音読だけでなく、これまで約2ヶ月間の授業も大変だったんじゃないかな?と思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰

小1です!もう音読は始まってますが読めてますよ!

• 2児ママ

2児ママ

お子さんはひらがな読めますか!?

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

年長までには子供達みんなひらがな読み書きできてました😌
スマイルゼミやってるので、楽しく学習できてますよ✨