※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

年少の娘です。誰にでも話しかけるのが悩みです。保育園のお迎えですれ…

年少の娘です。
誰にでも話しかけるのが悩みです。
保育園のお迎えですれ違うママパパに「さようなら〜!私は今日自転車できたの!なにで帰るの?」などとやたら話しかけに行きます。
お友達に話すというよりは大人に話しかけに行くことが多くて、私や旦那がいても構わず他のパパママに話しかけに行きます。
スーパーで会う警備員さんやおじいちゃんにも「今日はアイス買ったよ!」などなど、、。

話しかけられた親御さんはちょっと困った顔をする人もいるし結構長々と話しかけるので切り離すのに苦労したりします。(私もよく知らない子に長々と話されたら面倒だなと思ってしまうかもしれません😭)
それに親が近くにいるのに他の大人に話しかけに行くのは愛情不足なのか、、?とも思ったりしています。
周りの子はわりと親がいると大人しくて、うちの子だけずーっと他の親御さんに話しかけています。

物怖じせず社交的だねと前向きに言ってくれる人もいますが、周りは優しい人ばかりではないし敵意を向けられたら怖いです。
娘と同じようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
もう少し年齢を重ねたら落ち着くのでしょうか?他の親御さんに話しかけに行ってしまったときのいい声かけはありますか?

アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもわりとそういうタイプでした。
幼稚園にもいました!お迎え行くとやたら話しかけられてましたが年中になったら落ち着いてきて、年長はほとんど話しかけられませんでした。なのでもう少ししたら落ち着くと思います。
うちは小1になりましたがやっぱりいまだに優しい人だってわかると話しかけたりありますね🤔愛情不足とかじゃなくて性格だと思います!😂「○○ちゃんのお母さんも忙しいからね」「今お仕事中(店員さん)だから忙しいから話しかけない!」とか声かけてました。