職場の人間関係に悩んでいるというか、少々落ち込んでいます。1月から、…
職場の人間関係に悩んでいるというか、
少々落ち込んでいます。
1月から、私立高校の食堂のパートを始めました。
私はショートタイム(基本11時〜14時半、早出や残業もあり)で、
この時間帯は私以外に3人います。
うち2人は私より少々年上の方たちで長く勤められていて、
もう一人は私と一回り違う、若い方なのですが(この人をAさんとします)、
私より4ヶ月位前に入社されたそうです。
他にもロングタイムさん(9時〜15時)が5人いまして(みなさん50代のベテラン)、
この5人は長い人だと20年くらい働いていたり、
短くても5年以上と、みなさんベテランばかりです。
長くなりましたが本題です。
ロングさんの中にめっちゃ私にきつい人がいます(Bさん)。
GW前までは、ショートさんの仕事を教えてもらっていたのですが、
どうやら私はロングさんの仕事もできるようになってほしいという採用だったようで、
5月からロングさんに仕事を教えてもらうようになりました。
もともと、先述したショートの、一回り若いAさんが、
ちょっと距離を感じるというか、
他の人とは親しげに話をしたりしているのに私には結構塩対応で、
お昼休憩中(短い時間の勤務ですが、15分の休憩ありでまかないがつきます)も、
私には話を振ってくれないという感じでちょっとつらかったです💦
が、Aさんも入社間もないということで、
Aさんから直接仕事を教えてもらう機会がなかったし、
気にしないでおこう、と切り替えて頑張っていました。
しかし、ロングさんの仕事を教えてもらうようになり、
Bさんから仕事を教わる日がときどきあり・・・
どう見ても私にキツイなぁと思います・・・
・やったことのない仕事だったので、
やり方を教えてくださいと言ってもため息をつかれて、
早口で指示を出されるのですごく焦る
・ある程度わかってきたので、
確認のために「◯◯グラム作って、味付けまでしておけばいいでしょうか」など聞くと、
当たり前じゃん。みたいな顔で「はぁ、当然ですけど」とか言われる。
などなど、細かいこととか、もっとたくさんあります。
他の方も特別優しいというわけではないですが(優しい方もいます😂)
聞けば「そうそう、それで大丈夫ですよ」とか言ってくれたり、
私が気を利かせてやっておいたことなどについてもお礼を言ってくださったりするのですが、
Bさんはまったくありません。
他の方とは親しげに自分の話などしていても、
私には作業中(2人で食材の下ごしらえなどしてても)完全に無言です・・・。
勤務時間も短いですし、
別に職場に友達を求めてるわけでもないのでこんなもんだ!と割り切っているつもりですが、
Bさんと仕事組まされるとすごくつらいです。
私以外のみなさんは和気あいあいとやっているし、
みなさん長い方ばかりなので誰かに相談とかもできないし、
しても仕方ないなと思うので諦めてもいます😭
最近の目標は、
Bさんに認めてもらえるよう、頑張ろう!と思ってました。
しかし、AさんとBさんは
あまりお話している感じがしないと思っていたので、
もしかしてBさんはただ新人さんに冷たいのかなと思っていたのですが、
今日仕事終わりにお弁当作りの残業をAさんBさん2人が頼まれていて、
様子を見ていたらすごく親しそうに笑顔で2人が話していて、
あれ、やっぱりめちゃめちゃきつく当たるのは私だけなんだなぁと思ってすごく悲しい気持ちになりました・・・。
自己分析すると、
私は性格的に人当たりの良さを演じてしまうところがあるというか、
悪く言うと少しおどおどしているかもしれません・・・。
ありがとうございます、よりもすみません、が多いと思います。
めちゃくちゃ気遣いーです💦
食堂の仕事は時間勝負なところがあるので、
簡潔に質問して、素早くやろうと思う気持ちがありますが、
飲食業が初めてなため手際の悪さや気の利かなさがあるだろうとも思います😭
ただこれまでに大きな失敗もないですし、
一応卒なくこなしているとは思います。
2ヶ月間試用期間がありましたが、
リーダーからは、もし私がよければこれからも一緒に頑張ってほしいと言っていただけて、
頑張ろうという思いでやっています。
長々と書いてしまいすみません💦
Bさんとはいずれ普通に接してもらえる日が来るのでしょうか・・・。
私は実直に頑張る他に、できることはあると思いますか??
Bさんから指示されると萎縮してしまうことがありますが、
焦ると指示を忘れるから平常心!と言い聞かせて落ち着いて頑張るようにしています😓
私のことがなんとなく好きじゃないとかならもうどうしようもないでしょうか😂
ちなみにAさんからも相変わらず塩対応されてますが、
Aさんからしたら、
あとから入ってきた私に媚び売ってもいいことなんて一つもないだろうから、
仕方ないんだろうなぁと諦めています笑
AさんからもBさんからも、
一人前と認めてもらえるように今はひたすら耐えるしかないですよね💦
文章だけではわからないことばかりだと思いますが、
もしよろしければ励ましやアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのままり(4歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままり
女ばっかり集まると、ろくな事無いなって今までの仕事で感じました。
誰か一人を敵にして、自分が嫌われないようにするのが必死な人。
八方美人でその時休みの人の悪口を代わる代わる言う人。
新人ばかり虐める人🙄(今回はこれかもです。)
ターゲットにされたくないから、上辺だけで付き合ってる人。
が多かったかなという実感です。
新たにショートの新人が入れば、その人がターゲットになり、なぜか親しげに話してくる。という展開になりそうですね。
気を回して担当外の事をやったら
「自分の仕事を先に完璧にやってもらえます?」とか言われたこともあります。
どう動いたって標的にされるんですよね🙄
私は「お金お金。お金の為にだけやってる!」という気持ちでやってましたが、4年で辞めましたね😂
はじめてのままり
ありがとうございます💦
大学生のときにスーパーのレジ打ちパートをしてたのですが、
やっぱり母親くらいの年齢のおばちゃまから初め意地悪されました😭
おっしゃるように、どんどん新人が入るとターゲットが移っていく感じでした…
確認しようがないですが、もしかしたら私が入るまではAさんもBさんからちょっと意地悪されてたかもしれないですね💦
自分の仕事を完璧にやってもらえます?とか、ひぇー!ムカつくー!って感じですね😭
やっぱり、お金!お金のため!って、割り切るのが一番ですね…。
忙しい職場なのでみんなバタバタしててゆっくり教えてもらうとかはなかなか難しいですが、
中にはとても親切な方もいるので、
そういう人になるべく新しい仕事を教えてもらって、
Bさんには聞かなくても大丈夫なように、なれるようにしたいなと思います…!
励まされました✨️
ままり
頑張って下さい!
私は今のパート先はペアで常に2人ですが、ハゲジジイにいつも嫌がらせをされています🙄
働いて1年になりますが、ようやく最近笑って話せる(本当は一言も話したくないけど、仕事だからと心を無にしています)くらいになってきました😂
もう自分がどれくらい耐えられるのか、ここで耐えられたら、わりとどんな職場でも我慢できるのかなって修行だと思って頑張っています😂
宝くじさえ当たればこんなところすぐにでも辞めますけど😂
宝くじが当たるまでの辛抱です!