※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん🔰
妊娠・出産

切迫で休職中の女性が、産休に入る前に職場に挨拶をするべきか悩んでいます。電話で特に手続きはないと言われ、34週から産休に入る予定です。

切迫で休職しています。健診の日にそのまま休むことになりました😓挨拶も直接できていないです。このまま産休に入る予定です。先日電話で特に手続きはないと言われてます。36週になるとかかりつけの産院で産めるので、その頃に職場に挨拶(菓子折り持参)に行こうと思ってます。産休は34週からなのですが、その頃に先に電話で挨拶必要でしょうか??切迫などでそのまま産休に入られた方、どうされましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

手続きが必要だったり診断書が必要だったりで職場に行ったのでその時挨拶に行きました!
どこかのタイミングで電話して挨拶行ってもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場側も早くきて欲しいとかないみたいなので大丈夫だと思います!
    もし心配だったら上司に事情説明して何日に行きますって伝えてみたらいいと思います!
    挨拶に来ないのかとか思われても嫌ですし😅

• 5月28日
  • かのん🔰

かのん🔰

36週まではできるだけ安静にしていたいので、36週でも良いですかね?💦

• 5月28日
  • かのん🔰

かのん🔰

休職の際、切迫と伝えたら絶対来たらダメよ!ゆっくりしてて!って言うてくれてました💦その時にも産院が36週でないと出産できないので、それまで自宅安静頑張りますと伝えています!
    そうですよね😊連絡はまたしてみます!

• 5月28日
しい

私もかのんさん同様18週で突然切迫で入院や自宅安静となり、職場に挨拶できずに悩んでました…

私の場合、休職が決まった翌日に係と直属の上司にはメールで挨拶し、その後安静解除後の37週に育休の期間を伝える+急な不在でご迷惑おかけしたため菓子折り持って挨拶しようとアポ取りましたが、36週後半で出産となり結局産前には直接挨拶しないままでした😭

出産後は電話報告、手続きはメールでやりとり、産後2ヶ月頃に子どもと一緒に菓子折り持って挨拶に行きました!

今振り返れば、母体が最優先ですし、やはり切迫だとリスクも高いので無理に産前に動かずメールや電話等でのやりとりで良かったなと思っています!

とにかくご自身の体を最優先に過ごしてくださいね😊

• かのん🔰

かのん🔰

貴重な体験談ありがとうございます!
    18週からですか😭大変でしたね。
    私は29週の後半くらいから休ませてもらっています。
    挨拶すごく気になっていたので、貴重なお話ありがとうございます😊
    確かに産前に行くのは、怖いですよね💦経過と相談して産前にいくか判断したいと思います!
    産後は書類の記載もあるので、行く必要ありますもんね!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 5月28日