小3の娘がやる気を見せず、友達も少なく心配です。運動会では力を出し切れず、習い事にも興味がありません。成功例を教えてください。
小3の娘の事です。何に対してもやる気がなく諦めが早いです。
人見知りで心を開くまで期間がいて友達に自分から声がかけられず、未だ友達と呼べるのは1人。たまに他の子と遊ぶ話しをききますが親として心配です。本人は平気そうにしてますが本心はわからないです。私も子ども時代、そのタイプなので友達作りが下手な気持ちはすごくわかります。
運動会も朝は「徒競走4人ずつで走るけど2番頑張る!」言ってたけど本番走ると、後半で明らかにスピードダウン、、、本人は力が抜けちゃったと。体力は確かにないのは分かるけどそんなん周りから見たら何諦めてんだ!っと思われかねないしそれをもし聞いた本人は更に傷つくからそんな姿を見たくないので本人に最後まで諦めないでと説明説得しますが、いーもん運動会終わったもんみたいな後ろ向きな事しか言いません。(本人はできない自分に悲観的になってるかもですけど)
習い事も何もしてなくて、家にいるのが1番良いと言って興味も意欲もありません。内弁慶で家や小さい頃からの友達の前では陽気に喋って踊ったりしてます。
習い事で友達ができたり発表会など経験させて度胸?をつけさせたいのですが何かこうしたら良かったよなど経験ある方の成功例がお聞きしたいです。
- はじめてのママリ
ゆか
好きなものってありますか?
運動や勉強じゃなくても、縫い物とか絵を描く、工作とか。習い事は苦手なことを克服させようとすると失敗しがちなので、好きなことをさらに楽しんできて!くらいの気持ちで始めるといいんじゃないかなと思います😊
うちはなんでもやりたいタイプですが、諦めも早いです😅
徒競走も朝はやる気だったなら、ずっとやる気ないタイプでも無さそうですもんね🤔
周りから見て何諦めてんだ!と思われる‥とかは考えなくていいと思います💦もしそこで言われることも、ある意味経験になりますし。
親に同じこと言われたって気にしませんが、お友達やクラスメイトに言われたら気にする、そういう世界だと思います。
なので、周りに言われないように親がが説明説得しなくてもいいんじゃないかなと‥運動会終わった後に色々言われても本人もどうしたらいいかわからないですし。
ママも段々力抜けちゃうのわかるな〜次はこうしたらいいよ!今度の徒競走のために練習する?みんなけっこう練習してるんじゃない?ママもダイエットのために一緒に走ろうかなぁ😂
と同調しつつ次の話に進めるとか‥
好きなものをより好きになるための習い事なら、ちょっとやる気になりそうじゃないですか?
仲良しの前なら踊ったりできるならダンス好きそうですよね、チアとか。ただ陽キャが多いイメージなので最初が入りにくいですかね‥
うちは普段からちょこちょこ褒めるようにしてます、朝いつもより少し早く準備ができたとか、忘れ物しなかったとか😂
親としてはもう出来て当たり前じゃないと困りますが、最近の小学生はやることたくさんありますし、毎日頑張ってると思うので、褒めてあげると頑張ろうとやる気になってるんじゃないかなと感じます。
コメント