※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式についてです!まだ打ち合わせ1回目が終わった所で全然決まってな…

結婚式についてです!

まだ打ち合わせ1回目が終わった所で全然決まってないのですが、結婚式をあげる予定です。40名程度の結婚式で203万って安いですか?これに前撮りから披露宴まで入っていますが、私は披露宴より食事会を想像しています。
ちなみに地方です!

節約方法とかあればおしえて頂きたいです!
ビデオ等は自分じゃ作れないので外注か式場にお願いしようと思ってます。
披露宴より食事会の想像なので司会者は式場に頼むか検討中です。
あと、40名は今のところ親族のみの人数で友人を呼ぶか迷っています。そしたらもう少し金額が上がると思うのですが、皆さんは何人程度の結婚式でしたか?また、友人はどの範囲でどのくらい呼びましたか?あまり連絡をとっていなかった友人など。
聞きたいことがたくさんで申し訳ないのですが、親族でされた場合と友人を呼んだ場合どの程度御祝儀を頂いたかおしえてほしいです。

色々SHEINで揃えようかなと思っているのですがおすすめのものや安く揃えられるサイトがあればおしえて頂きたいです!

助けてください!回答まってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1回目ならもっと上がる可能性の方が高いです。
そこから食事のグレードやお花のグレード、使用する音楽…あとはいくら安く済ませてもどうしてもドレスのグレードや体に合ったものを買わなきゃいけなかったり、そもそも持ち込みをするにも持ち込み料とか。
ご祝儀は親族も近しい人は5万とかでしたが友人は3万でした。
総額は忘れてしまいました🥲

Riiiii☺︎

地方で100人近くで200万くらいでした!と言っても9年前なので今とは物価も全然違います😅💦

あまり連絡とってないような友人は呼んでません笑逆の立場で考えても困るしそんなの友人と言えないし😅

ままり

上の方も仰っているように
最終的な細かいところまで決めていくと
どんどん値段が上がって行きますよー😂

親族は5万〜10万、友人は3万でしたね!
うちは本当に親族と親友レベルの
かなり少人数の結婚式…というか
挙式と食事会みたいなアットホームな雰囲気にしました。
私が地元を離れているのもあって、お車代がバカにならないし
交流が薄れてる人を呼べるような距離では無かったからです(笑)

ままりん

地方都市の結婚式会場で親族のみ20名弱、人前式の挙式と食事会、衣装や前撮り、当日のビデオなど含めて120万でした。挙式は式場担当者に進行を任せて食事会は司会者なし、ブーケは持ち込み、あと美容費(毛剃り)やコルセット代などは別です。他の方も仰る通りいまが最低見積金額で、どんどん上がると思います😅

ドレスの下着は衣装屋さんで試着用に借りられるものをメルカリで探すと安いですよ。あとウェルカムボード等はCreemaが良かったです。