コメント
はじめてのママリ
うちはピアノを5歳から始めました。
コロナの影響で始めるのが遅くなりましたが、3歳くらいから始めたかったです!
はじめてのママリ🔰
スイミングですが小2から始めました。
小学校入ってからの方が先生の指導内容の理解も早く身体も上手に動かせるため進級が早くわざわざ未就学児から始める必要ないなと感じてます。
小学校低学年を勧めます。
-
ママリ
大変参考になります!
未就学児のうちは特にベビースイミングやママさんとプールに行ったりなどの経験もなかったのでしょうか?
早くから水慣れした方がいいのかと思っていたので(4歳、すでに水が苦手ですが💦)
先生の指導内容の理解など、目から鱗でした!- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも小学校1年生でもプールはありましたし水が極端に苦手で顔つけ無理とかいうことはなかった子です。
私と一緒にプールとかはほぼないですね。
未就学児やベビースイミングから長年お金かけていても結局スタートが低レベル(水かけとか)からなので4泳法まで程遠いですよね。
我が子は1年間くらいで保育園からやってる子に追いついたのでかなりコスパ良いと感じましたよ。スタートの時点で小2だと顔つけとかはスルーでボビング・バタ足系から始まりましたから。- 38分前
-
ママリ
なるほど!
お金も時間も有限なのでコスパタイパ良いのはとても魅力的ですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 34分前
みるこ
参考になるかわかりませんが…
甥っ子が1歳と2歳で水泳に通い始めたので、5ヶ月のうちの子は体験として一緒に行ってみました!
甥っ子2人は2回目のプールで泣いていましたが、うちは怖い感じがわからないのか全く泣くことなくなんなら水の上で寝落ちしていました(笑)
3人の子供たちの様子をみて、なるべく早く始めるのが良いかと思います。
-
ママリ
もう4歳なんです🥹
でもありがとうございます!
うちもベビースイミングの頃は平気だったのですが、プールの改修で長い間お休みしてからは水が苦手になってしまいました💦- 46分前
ちぃず
子供ではなく私自身が、ですが
3歳からピアノ習っていました!
ピアノは4・5歳からがおすすめです!
-
ママリ
ご本人の経験を踏まえてそう思われたのですね!
よろしければ理由も教えていただけないでしょうか?- 32分前
-
ちぃず
もちろん言葉のキャッチボール、指示が通るが大前提ですが
ピアノはとにかく指をたくさん動かします!右手と左手で違う動きをするので脳信号を鍛えるんですが大きくなればなるほどなかなかうまくできなくなることからなるべくはやいうちに覚えることでピアノが嫌になって辞めたとしても小さい頃にできた基礎そのものは大きくなっても覚えています🥺- 23分前
-
ママリ
できれば早い方がいい、といいことですね!
ありがとうございます😊- 22分前
みんてぃ
長女はピアノを年少上がる前から、1年生の夏休みから水泳をしています。
ピアノは私の趣味みたいなものなので早めに始めましたが、コスパを考えるならどちらも早くて年長さんくらいからが良いと思います。
水泳は自力で着替えができるようになってからが楽で良かったです😀
-
ママリ
着替え問題、全く考えてませんでした!
今年少のお友達で行ってる子いますが、着替えどうしてるんだろう😳
参考になります!
ありがとうございます✨- 21分前
-
みんてぃ
娘のところだと小さい子たちは親が付き添ってお着替えさせてますよ🙆♀️
更衣室の中は狭いので、近くの空きスタジオも開放されますが、男女混合なのが気になってしまうのと、(母親限定ってわけではありませんが)実質夫が送迎することができないのはキツイなと思ったので、小学生になってからにしました😅- 13分前
ママリ
よろしければ3歳から始めたかった理由を教えていただけないでしょうか?
はじめてのママリ
早い方が、リズム感や音感が自然に身につくかなと思って☺️
意欲があれば大きくなってからでも習得できるのかもしれませんが、できるなら自然にいつのまにか身についていたって方がいいなと思っていたからです!
ママリ
なるほど、参考になります☺️
ありがとうございます!