※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後5ヶ月ですが、眠気や体のだるさ、家事が辛いのは何が原因でしょうか。

ねむい、体が重い、だるい。。
赤ちゃん相手にはまだ動けるけど、家事がきつい。。
産後すぐではないです。もう産後5ヶ月です。これはなんでしょうか。。

コメント

りん

コメント失礼致します!

私も全く同じです。
何するのもだるすぎます。
でも子供いると寝てる暇もないので
家事まで回らなさすぎて部屋もごちゃごちゃなっちゃう時あります💦 ご飯はもう旦那に適当に買ってきてもらって食べてます🥹🥹

ゆー‼️

いやいや!疲れますよ!
2歳になるくらいまでダルくて料理なんてまともに作ったの数えてほどしかないです!
なので2人目は楽しようと思ってNash頼んでます!

はじめてのママリ🔰

むしろその頃疲れがどっと出る頃かなぁと思います💦家事なんて赤ちゃんのご飯さえちゃんとやればOKです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にもお子さんいたらそうはいかないですね💦すみません💧

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家にいるとついあれやろうこれやろうって家事をしてしまいますが、赤ちゃんとのんびりするだけの日があってもいいと思いますよ😊✨私は解凍するだけの魚の煮付けとか冷凍餃子常備です(笑)!

ちなみに上の子なんて5歳まで私も一緒に昼寝してましたよ🤣たぶん一番は寝不足なのでしっかり寝てください🥹

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳はどうでしょう。。私は二人とも完母ですが🐱お兄ちゃんが9ヶ月まで夜間も昼間も3時間おき授乳だったので、寝不足が当たり前になってましたね😇

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お気遣いまで、、🙇‍♀️
    お見込みのとおり第一子です😁
    もうすぐ5ヶ月なので、離乳食はまだなのですが、この状態で離乳食突入して私はちゃんとこの子に食事を食べさせられるのだろうか😫と思っています💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳なども関係ありますかね🤔

• 5月27日
ママり

私は3ヶ月〜4ヶ月でそのような状態になりました。今思えばずっと張りつめて頑張っていたから疲れが出たのかなと思っています。無理をせず家事なんて後回し、赤ちゃんの事だけ何とか頑張ったら少しずつ元気を取り戻せました。出来るだけ赤ちゃんと一緒に休んでください!甘えられるものがあれば頼りましょう!

もうすぐ5ヶ月、全く同じです😇

今だに赤ちゃん寝たら寝るし、
一日中パジャマでボッサボサのまま育児して、ご飯は平日夫いないので納豆ご飯とか適当です😂

ママリ

私もその時期は1つ何かするとすぐ疲れて動けなくなりました🥲
ずっと眠いしイライラするし旦那には当たってしまうし喧嘩も多い時期でしたね😩
休める時に休んでくださいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もうすぐ5ヶ月になります。
    そうなんです😭
    なにをやるにも疲れるし、なにをやるにも腰が重くて(特に料理)。。
    ママリは開けるのですが。。🫠(笑)
    同じだと聞いてとても安心しました😭
    この時期が疲れが出やすい時期とかなんですかね。。
    そう!そうなんです!うちは旦那がイライラしてて喧嘩や言い合いが増えてます😫

1、2ヶ月のときよりまとまって寝てくれるので、途切れ途切れでも多少は寝れてるはずなのですが、体が💦取り憑かれてる?と思うくらいです😅

• 5月28日
sk

私もその時期きつかったです😓
ホントになんなんでしょうね。あのきつさは😭😭
なんで自分うまくできないんだろう、って自己嫌悪もでてきますよね
食事とかはレンチンのプレート食べるとか、家事最低限して他は見て見ぬふりするとか、、、
うまく手抜きしてください😂😂
赤ちゃんが元気に過ごせてるなら、それで充分、文句なしです!

もも

はじめまして!毎日お疲れ様です。
私も産後、疲れやすかったりPMSでイライラしやすかったり、眠りにつきにくかったりと不調を感じていました。ふと隠れ貧血というものを知り、血液検査したら案の定、貯蔵鉄(フェリチン)の値がとっても低かったです💦一般的な血液検査項目のヘモグロビンの値では分からないので、隠れ貧血と言われているそうです。出産や授乳で貯蔵鉄まで枯渇気味になると、疲れやすかったり気力低下したり、色々と不調が現れるらしく😭
私は吸収しやすい鉄剤(リオナ錠)を処方してもらって、ましになった気がしています!

日本人女性の多くが貧血または隠れ貧血らしいです🥲少しでもお役に立てば嬉しいです😌