※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの名前を気に入っていない方、その後乗り越えた方も乗り越えら…

お子さんの名前を気に入っていない方、その後乗り越えた方も乗り越えられていない方も、コメントいただけませんか…?

娘は6ヶ月で、名付けた瞬間はすごくいいと思ったのですが、それ以降なんでこの名前にしたのかとずっと後悔です。
少し古くさい響き、口頭で聞き取られにくいところ、漢字も読みにくいなど…
子供の名前を紹介するのも、周りの子の名前を見るのも辛いです。また落ち込み育児が手につかない日もあります。子供は何も悪くないのに、とさらに自己嫌悪です。

ただ、改名までは今のところ考えていません。
なので、自分の考え方を変え、つけた名前を気に入りたいです。同じ経験のある方コメントいただけませんか。

コメント

はじめてのママリ

私の場合は名前自体は気に入っていたのですが、その後働いたパート先(保育園)でパワハラにあい、保育士のクズとも言いたくなるくらいひどい人の子供とうちの子の名前が一緒だと言うことがショックでした。割り切るしかないとはわかっているのですが、なんだか自分の子の名前を汚された気分です。こいつ人間じゃないとすら思った人でしたから

身内はみんな気に入ってる名前、本人も気に入ってる、嫌な人の子供と自分の子が同じ名前ただそれが嫌なんです

乗り越えないととは思うんですけどね

はじめてのママリ🔰

なぜその名前にしたかをもう一度振り返って、大丈夫、と思いました。

うちの場合は主人の恩師につけてもらったのですが……当初はん?と思うところもあり🙄
でもお願いした手前、つけないということもできず。
主人がその人をどれだけ信頼していて、お世話になっていてお世話になりすぎるくらいお世話になっている方というのを聞いたので納得しました。
そんなに主人を大切にしてくれている人なら私たち家族も幸せにしてくれるに違いないと思って受け入れられました!

お坊さんにつけてもらったとか、牧師さんにつけてもらったとかも聞いた事あります!
お坊さんにつけてもらったという名前の方が、キラキラというか聞いたことないお名前だったのですが、「お坊さんにつけてもらった」と聞いて、はるほどと思ったこともあります。

ご自身でつけたなら、なにか思い入れはあるはずです😌音とか画数とか、漢字も意味とか……

AIで「女の子の名前 かわいい 」とかでつけて後悔しているなら救いようがないですが😅
そうでなければ、誰かが幸せを願ってつけたと思うので、大丈夫というか、信じるべきです!

はじめてのママリ🔰

私も名前つけたのめちゃくちゃ後悔して子供に申し訳ない時期ありました〜!!罪悪感で泣けるわ変更したいけど結構大変そうだわで凹んでました。生後8ヶ月くらいまでですかねぇ。ハイハイしたり感情豊かになって人間らしくなってきたらいつの間にか悩んでたの忘れてました👶私の場合は名前のこと以外にもなんでも気になって落ち込んでいたのでホルモンバランスのせいだったのかもですが。今はなんであんなに名前で落ち込んだんだろうと不思議です💦今は意味を持ったいい名前だと思えて嬉しいですよ👍