※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

空手の道着の価格はどのくらいでしょうか。サイズによって価格が異なることはありますか。道着代が15000円でサポーターが2000円でしたが、平均的な価格はどのくらいでしょうか。

空手の道着っておいくらくらいですか?
同じブランドのものでもサイズによって価格も違ってきますか?

道着代が15000円で、サポーターに2000円の徴収をされたのですが、平均どのくらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

道着は12100、
サポーターはいくつかあって
合計10000円くらいでした!

サイズによっても価格は違っていて
160cmからは15000円くらいに
なっていたと思います💡

• ママリ

ママリ

そうなんですね、コメントありがとうございます!!150cmくらいのなのかなと思います。ブランド物のようなので、そのくらいするんでしょうか。
    領収書をもらえないので、詳細がわからず困るのですが、領収書などっていただけないものなんでしょうか?
    領収書が欲しいといっても、手書きの月謝封筒しかもらえてないです😣

• 5月27日
ママリ

私のところは道着12000円でした!
ブランド、種類、サイズによって変わると思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、領収書を希望しても頂けないので詳細がわからず困っています😣名入りされていたら値段上がるんでしょうか?有名らしきブランドロゴは入ってます。

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

みなさん領収書とか明細を気にならないんですかね???
    領収書を請求するのってイレギュラーなんですか???

小学校の体操服とか、他に子どもがやっってた習い事の体操教室とかのユニホームは全部詳細や領収書など頂いていたので、なぜ空手🥋はそういうのがないのか不思議なんですけれど…
    まとめて注文とかで明細とかは出ないものなんでしょうか??よくわからず🤔

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

えーそうなんですね💦
    そんな事情があるのは全く知りませんでしたが、中には領収書がほしいっていう保護者さんもいそうな気がするんですが、そういう場合は師範側はどう感じるんですか?
    領収書の請求をお願いしたのですが、微妙な返答でくれるかどうかわかりません。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね、高額な道着なので領収書を所持しておきたいとおもうのが一般的な考えだと思うのですが(しかもそのような事情があるなど普通は関係ないですし)他の保護者は領収書を請求していないようですし、少数派だったりもし面倒くさい保護者だと思われていたとしたり、師範側のそういう態度を感じたら今後続けるか悩むところです😞
    ちょっと信用問題にもなるし…
    お金に関してはしっかり明細や説明がほしいですね😫
    日本のこういうところがよくないなあと思ったり😅

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

高いからぼったくられてないか確認で領収が必要なんですか?
    おそらく流派や名入り刺繍されるのでそれと注文した手数料で数千円は増されると思いますよ!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

確かに学校とかって領収帰ってきますね!
    ちなみに道着や防具に関しては全ての空手や道場がそうかは分からないですがたまたまストックが残ってたりもするのでそしたら領収は残らないです!
    あとは、定期的に防具を買い替えたい人を募って師範がいっきに沢山買って配布みたいな事もある所はありますよ!
    私は子供の時に10年くらい習っていた側ですが、私の所は道着は特にストックがあったっぽくて入会決めた日にそのまま渡して帰るとか次の初めての稽古日(週2なので2、3日後)には渡されてる場合が多かったです!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

色々な想定できる理由はありますが、それらを考えた時に師範側は快く用意してくれる人もいれば面倒くさいと思う人もいそうです😅
    けど、買ったのは生徒だし領収書はしっかりもらえる立場だと思うので「そいえば請求書っていつ頃いただけそうですか?」と聞いてみて良いと思います!

• 5月29日