※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トムトム
妊娠・出産

20週の妊婦ですが、左のお尻に急な筋肉痛が出て歩くのが困難です。明後日の検診で相談する予定です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

20週にはいったところなんですが4日前くらいから何をしたわけではないのですが急に左のお尻に筋肉痛のような痛みがあります。
痛みがひどいときは痛すぎて歩くのも困難な状態です。
明後日検診があるため先生に相談してみようかなと思っていますがこのような経験をされた方がいればどのような対処をしましたか?

コメント

まぁみゃん

こんばんは!
私は、24週くらいから同じような症状がありました。
ゆうさんのように、歩くのも困難…まではいきませんでしたが、痛みを放置していたら、歩くのもスーパースロー。痛みも、お尻から尾骨の真ん中に移動しました。

慌てて、骨盤ベルトをAmazonで購入し、寝る時も日中もベルトを付けていたら、痛むこともなくなりました。
たまに、お尻の痛みの違和感は感じます。

病院にも電話して確認しましたが、骨盤ベルトを巻く事と、あまり動かない事・安静にする事くらいしか対処法がないと言われました。

明日、1ヶ月振りの検診なので、改めて聞いて来ようと思っています。

ちなみに、私は、足の浮腫み・指のしびれも出てきたタイミングで、お尻も痛くなりました💦

チャチャ

骨盤が広がって筋肉痛のような痛みが出てるのかもしれませんね💦

お腹が大きくなってくると寝る体勢も苦労しますし、20週頃から朝起きると体のアチコチが痛かったり、腰が重怠かったりマイナートラブル頻発してました😅💦

こんなに痛くて、臨月までもつの!!?
産休まで仕事なんて無理無理!!😱
なんて思ってましたが、散歩で筋力つけるのと旦那にマッサージしてもらってるうちにおさまりました👍

トムトム

こんにちは!
質問の回答ありがとうございました!
やっぱり骨盤ベルトがいいんですね。このままだと痛さが酷くなり歩くのが苦痛になりそうで不安がすごいです。
やっぱり痛みは放置しない方がいいですね。
私も明日検診なので先生に相談してベルト買ってみます!

トムトム

こんにちは。
本当に今から腰がいたかったりお尻が痛かったりいろいろありすぎてマタニティライフを楽しむどころじゃないです笑

やっぱり筋肉量が少ないのも関係してくるんですね...
暑くなってから運動量がすごく減ったのでそれも関係ありそうですね(;>_<;)
頑張って筋肉をつけてみたいと思います❗
あと旦那さんのマッサージですね🎵