※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
その他の疑問

こんな時、どんな対応が良いのでしょうか?先日、他のママさん数人とお話…

こんな時、どんな対応が良いのでしょうか?

先日、他のママさん数人とお話する機会がありました。(何度も顔を合わせる機会があるので楽しく雑談もしています)

お互い適度な距離感で、いままでは年齢の話などはしていませんでしたが、先日はそんな感じの話になりました。

「何歳?」「何年生まれ?」という直接的なものではなく、○歳で上の子産んだとか、高校出て○年働いて、こども産んだとか、ちょっと考えれば「ということは、○歳くらいなんだな」と推察出来るような会話です。

そしてわたしは、明らかに他の方より歳上です。🤣🤣

皆さんもそう察しているようで、わたしに話が振られるはずもなく🤣

そんな時は、ニコニコ話を聞いていた方が良いですか?
それとも、軽~く話題に入った方が気を遣わないですか?(たとえ、あ、やっぱり結構歳上なんだな…と思われたとしても🤣)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は「じゃあ私と何歳離れてるね〜」って言っちゃいます!
というかついこの前同じような流れがあり、そう言いました✨

しましま

私もママ友さん数人と話していると大抵一番上です。
年齢の話になったこともありますが、普通に話に入っていました。
年齢わかっても、今まで通りタメ口で良い?と軽く聞かれたくらいで、特に気を使われた感じもなくその後も変わらぬお付き合いですよ。

はじめてのママリ🔰

私は保育園の中では1番年下なんですが、皆さんと年齢の話になった時に、気まずくないように私よりお姉さんなんですね😌と伝えますが、話題に入って頂いた方がこちらも話しやすいです!!!結構年上ママさんでも人生経験が私より豊富なので話していて楽しいので、言ってくれた方が気を使いません!笑