※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ロコイドを使用している方に、汗や乾燥で赤くなる症状について、使い方が正しいか教えていただきたいです。

ロコイド使っている方いますか?汗をかいたり乾燥が続くと首のシワ、首の裏、耳周り、膝や肘の裏など赤くなってしまいます。その度に保湿してからロコイドを数日塗って、良くなって1週間くらい辞めるとまた赤くなってしまいます。
使い方が良くないのでしょうか🥺

コメント

ママリ

ステロイドは急に辞めるとぶり返すので、良くなってきてからは1日数回だったのを1日1回、さらに2~3日に1回などと徐々に減らしていったほうがいいですよ😌

• ママリ

ママリ

そうですね😌
    赤みやカサカサがなくなったら辞めるのではなく、良くなってきても塗る回数を減らしていくのが良いです🙆‍♀️
    プロアクティブ療法というやり方で、小児科(アレルギー科)の先生に教えてもらいました✨
    ちなみにロコイドは唇に塗っても大丈夫なくらい弱めのステロイドですし、よく処方されるものなのでそこまで心配いらないと思いますよ😌

• 5月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!赤くなった部位が綺麗になっても1日1回を何日か続けてから数日に1回と徐々にの方がいいんですね!今の状況だと治っては塗りを繰り返しているので長期的に使うことになるのではと不安でした😢

• 5月26日
  • ままり

ままり

そうなんですね!安心しました🫧詳しくご教授いただきありがとうございます😭✨使用方法改めます🫡

• 5月26日