はじめてのママリ🔰
おむつ新生児用とりあえず1パック(買い過ぎ注意!)
おしり拭き(いっぱいあってOK!)
汚れたおむつを捨てる匂わない袋
新生児用の肌着
ガーゼハンカチ
哺乳瓶(ブラシ・洗剤)
ベビー用泡ソープ
ベビー用洗濯洗剤
爪切りハサミ
ベビーの寝る場所準備
この辺りが退院してすぐに必須かなと思います!
準備物リストが色んなところから出てますが、不要なものも多いので吟味してみてください!
https://pigeon.info/baby-registry/
ママリ
沐浴は退院したら毎日やるので、沐浴のセットは必要です。
我が家では画像のようなものを沐浴で使っていました。
手桶が無い!となり、入院中に旦那に買ってきてもらいました。
あと悪露をトイレットペーパーで拭き取るのが嫌だったので2人目の時は学習してトイレに流せるおしり拭きを買って入院中から使っていました。
べべ
24週ということは9-10月生まれさんでしょうか👶🏻?
産院から入院時に必要なものなど持ち物リストを提示されていると思うので、まずはそこに記載されているベビーグッズの購入から始めるといいと思います☺️
以下は7月生まれで退院当日から自宅で使用したベビーグッズです。ご参考になれば☺️
・ベビー布団(固綿マットレス、防水敷きパッド)
・バスタオル×3(1枚は就寝時の肌掛け代わり)
・ベビーバス
・哺乳瓶×2(母乳育児でもK2シロップや搾乳あげるのに使用)
・おしり拭き1ケース
・爪切り、綿棒、保湿剤などお世話用品
赤ちゃんによって相性があるおむつやミルクは、産院で使っているのと同じものを入院中主人に買っておいてもらいました!
1ヶ月検診まで新生児の外出は基本NGなので、50-60サイズの洋服類は3〜5枚ほど用意しておいて、後から買い足すようにすると無駄なくていいです☺️赤ちゃんに似合うお洋服も選べますし🎶
西松屋で出産準備リストを無料配布しているので、そちらを参照されるのもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
●肌思いとかの良さげな夜用羽付きナプキン。
産後はデリケートゾーンがデリケートになってます。産院でもらえるアメジスト製の産褥ナプキンは、企業努力を昭和においてきたのか?ってぐらい簡素な作りで普通に漏れて、かなりショックな気持ちになりました😔(分娩室内でアメジスト製のナプキン使うのは、看護師さんの取り替えの簡便さの意味で意味があるとは思います。)
●赤ちゃん用電動爪ヤスリ。
産まれた日に使いました😅
赤ちゃん爪って案外長く伸びた状態で産まれてきて、薄さゆえに、どうがんばっても鋭かったです。入院中に上半身さらけ出して、抱っこしたときに容赦なく、私のバストやお腹をボリボリ引っかかれて、普通に痛くて、母性うんぬんの騒ぎじゃなかったです(笑)
ちなみに、「あれ?これ私の顔😳!!?」みたいな感じで、赤ちゃん自身自分の顔に気づいて、容赦なく引っ掻いて、一瞬ミミズ腫れみたいになりますが、新陳代謝が活発なためか、数時間で元通りに回復します。
コメント