※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の友達との関係について悩んでいます。リーダー的な子がいて、うちの子が叱られたり泣いたりしていますが、他の子は気にしていないようです。ママに相談すべきでしょうか。

一緒に登下校してる小学2年生の友達が4人いるのですが、一人の子がしっかりしていて、並ぶ順を決めたり、遅いとランドセルを引っ張ったりしてくれるのですが、
その子は並ぶ順を決めてちゃんと順番通り歩いてないと怒るのですが、その子は順番を守りません
うちの子がその子に声をかけられた時、私がちょうどお迎えに行ったので私に気を取られ返事してなかったとき、その子に「耳悪い」と何度も言われてしまい、泣いてしまったら「こいつ何泣いてるん」と言われてしまいました
もう一人の子は、一番軽く叩かれたり、お前こいつとよく言われていますが嫌な思いはしてないようです
その子は大人の前では良い子になるので、ママはその子のここまでの一面は知らないと思います。
ままに言うべきでしょうか?
でも、もう一人の子はうちの子より言われているけど気にしていないし、気にしない方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直接は言わない方がいいですねー💦
トラブルの元なので。登下校中のことも、先生に相談で良いと思いますよ。
並ぶ順とか必要ですかね?一列にならないと危険な道ですか?
叩いたりランドセル引っ張ったりは普通に危ないので、先生から注意してもらった方がいいかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!じゃあ、勝手に一列になるように決めて、勝手に順番も決めて、従わないと暴言暴力なんですか
    しっかりしてるんじゃなくて、ただの粗暴な子に感じますが……
    勝手すぎるので、全部先生に報告で注意してもらった方がいいと思います…
    やりすぎですよその子。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    返信が遅くなってすみません( ; ; )
    トラブルになっちゃいますよね💦

一列にならなくてもいいと思うのですが、その子は一列の順を決めたいらしくて、決めてしまうので、みんな前は嫌がってうちの子が前になることが多いのでその時点でもう泣いてしまうようになりました😭

叩いたり、引っ張ったり、やっぱり危ないですよね💦
    今日は結局、子供に別で行ってもらいました😭

• 5月27日
はじめてのママリ

それってしっかりしてるんじゃなくて、4人の中でその子がボスみたいな存在に成り上がってるだけじゃないですかね😓この投稿を読んだだけでその子の本当の姿を見てないですがしっかりしてるとは思えないです。

お子さんが嫌な思いをしてるのは事実だし、もう1人の子が平気そうだからということは気にしなくていいと思いますよ!

直接相手に言えるなら言ってもいいですけど、言いにくいなら子供同士のトラブルとして学校に相談して、まずは先生から指導してもらってもいいと思います。

お子さんには無理にその子たちと帰る必要はないと伝えます。

うちも近所にボスみたいな子がいたんですけど、最初はみんなその子に逆らえなかったけどだんだん本性に気付いて最終的にその子は孤立してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね💦
    そのこのママと仲良いのですが、子供を多分しっかりしてるとよく言うので、このことを話したら傷つくんじゃないかとなかなか言えません💦

うちの子が弱いのかと思いましたが、気にかけようと思います💦

子供はなぜか泣きながらでもみんなと行きたいらしくて、絶対みんなと行っていて💦💦

その通りなんです。私もその子が孤立してしまうんじゃないかとは思っています。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですかね!ママもパパもしっかりしてるので、なんでだろうと思っていて!

そうですよね。子供を守ってあげるの優先にします!
    今日は他の子といかせました💦

学校では、実はうちの子が一年生で一緒に行ってる子はみんな2年生なんです!
    なので授業とかは、関わることは少なく学校は楽しく帰ってきます✨

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家で厳しくされてる反動で外で強気になってしまうんですかね…

その子が孤立したらそれはその子自身のせいなので、孤立を恐れて我が子が傷つけられる環境を作らなくてといいと思いますよ。

言葉遣いや学校は指示してない順番など保護者ではなく学校に相談するためのネタはあるし、詳細は話しにくいなら、下校中に○○さんにきついことを言われてショックを受けていたので学校での様子を少し気にかけてほしい。というような相談でもいいと思います。

• 5月27日