コメント
はじめてのママリ🔰
ママリはそういう自信もって言える方がコメントされてるので、高い方に偏ってるんじゃないかなーと思います💦
実生活で周りみてると1000万超え当たり前には全然感じませんね💦
ママリ
子供が大きくなってからと思っていると、いろいろタイミング失うと思います。
よく、大きくなってからって意見を聞きますけど、子供が小さい時のほうが保育園のサポートも手厚かったり、出費も少ないので稼ぎ時だと思いますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
小学校上がってからの方が大変とよく聞きます💦
時間を取るかお金を取るか……ですよね。- 5月26日
みさ
うちも同じくらいですが高いほうだと思ってます😅
-
みさ
先程調べてみたら日本の世帯年収は夫のみで平均536万程だそうです!
中央値が410万だそうで!
共働き世帯で800万前後らしいのでそんなものかなと!- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
質問されている方が高いんですかね💦
ママリ見てると子供2人目行くのも躊躇ってしまって😢💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に調べて頂き、ありがとうございます!
もう少し自信を持ってみます……!💦- 5月26日
はじめてのママリ🔰
うちなんか私がほぼ無職なので650ですよ〜😂💦
賃貸車なしだけど子ども2人います💦
来年から私もしっかり働く予定です。
ほんとみなさん当たり前に世帯年収1000万ありますよね…
私が正社員で働いても1000万はいけないです💦
-
はじめてのママリ🔰
地域によるとは思うのですが(特に東京)、ママリ見てるととんでもない金額の方もいてびっくりします。
私も正社で働いたとしても1000万は厳しそうです……💦- 5月26日
はじめてのママリ🔰
地域にもよると思いますよ!
都会だとフルタイム正社員同士、もしくは夫or妻の1馬力の高収入で世帯年収1000万以上は多いと思います。
学歴や企業数、職種に関しても選択肢が多いでしょうしね💦
上を見たらキリがないし、下を見てもキリがありません。
子育て世帯の平均世帯年収が800万ぐらいなので、世帯年収750万はそんなに少ないわけではないと思います。
年齢にもよりますが、恥ずかしいという年収ではないと思いますよ😅
弟家族も車が1人一台必須のど田舎で暮らしていますが世帯年収750万ぐらいです。
田舎に行けば行くほど、それぐらいの世帯が多いのでは?
あとは親からの援助(土地やお米や野菜とか)があって生活が成り立つみたいな家庭も多いと思いますけどね💦
ただコロナ前と比べたら物価が1.5〜2倍になってるものが多いので、家計を圧迫している家庭は前より増えてるとは思いますよ😅
身の丈以上の生活をしないように気をつけるしかないですよね💦
身の丈以上の生活をすれば家計が苦しくなるのは当たり前ですから💦
-
はじめてのママリ🔰
地域にも年齢にもよりますよね💦
平均よりちょっと足りないので、自分がもっと頑張れてたら……と思ってしまって💦
物価高で圧迫はほんとにありますよね😢
+で生活が豊かになった分、必要となっているものも増えているかと感じています。- 5月26日
はじめてのママリ🔰
私の周りでは正社員共働きがほとんどなので世帯年収1000万前後は当たり前ですね😂
でも周りはまだ子供いないからできるよねって思います。
私は育休から復帰して時短にしたので正社員ですが少ないです。
旦那はありがたいことに1200万くらいなので、私が時短になってもやっていけてます。
はじめてのママリ🔰
地域柄、会社柄があると思います!
大手勤務だったので1000↑ザラにいました。
-
はじめてのママリ🔰
大手でバリバリ働いてる方だと1000万行きますよね💦
うちは2人とも中小なのでとてもとてもで……- 5月26日
はじめてのママリ🔰
お金も時間もある人って限られてると思いますよ。
働きやすさをとってるなら年収少なくて当たり前というか…時間をとってるんだから、お金に目を向けず子どもといられる時間を大切にしたらいいと思います☺️
中小企業でも真面目にフルタイム正社員で働き続ければ500万ずつで1000万は難しくないと思います。
が、やはりそれには、一才から保育園預けてお迎えは18時すぎてバタバタ…なんて日々があると思います。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですよね💦
今正社じゃなく、一応正社登用はあるんですが、子供が小さいうちは……とやんわり断られてしまって💦💦
でもおっしゃる通り、正社になってフルで働いたけど子供との時間は少ない、時間も足りない、はあると思います。- 5月26日
退会ユーザー
我が家は田舎に住んで
共働きフルタイムで働いています⚡️
それでも970万くらいです😢
残業あり・夜勤ありなら
1000万は超えそうですが
そこまでする気もなく……
結局は会社運によりますよね。
転職したところで
いいところかはわかりませんし
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
夜勤や残業ありなら稼げますよね💦
私は正社ではないですが、残業バリバリしてた時は丸々支給されてたので手取りもそこそこ良かったです😂
そうなんですよね、転職しても子育て面含めて働きにくいとなってしまうと続けるのも難しくなってきてしまいますし……💦💦
給与面が良くて、かつ子育てもしやすいだとなかなか難しそうです。- 5月26日
退会ユーザー
地域柄とかもあると思いますよ
学歴や年齢も左右されますし
-
はじめてのママリ🔰
地方か東京かでまただいぶ変わってはきますよね。
学歴や年齢も確かにあります、
私はこの歳になって、大学出ておけばよかったなと痛感しています😂
専門卒なので手に職はあるのですが、、- 5月26日
-
退会ユーザー
そうですよね。大学はだいじだなと年齢重ねたら痛感します
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
確かにそれはありそうですよね、世帯年収4桁あったら私も自信もってコメント出来そうです。
地方住みなのか、東京住みなのかでまた変わってくるかもしれないのと、他の方と世帯年収いくらって話をしないので分かり兼ねる部分はありますが、、💦
知らないだけで実生活で皆お金もってるのかな〜とひっそり思ってました😂