※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が全裸で触る行動について悩んでいます。ストレスや構ってあげられないことが原因でしょうか。どう声をかけるべきか教えてください。

男の子ママさん、教えて下さい。

最近息子がちんちんを触ります。
しかもズボンを脱いで、ひどい時は全裸になって触ってて正直気持ち悪いと思ってしまいます。

私が家事をしていたり下の子の授乳やお世話をしていて構ってあげられない時、寝付きや寝起きなど眠い時、YouTubeやテレビを見ている時に触ることが多いです。

下の子が産まれてストレスが溜まってるのでしょうか?
なんて声かけをしたらいいか分かりません。
そして服脱いでまでやってると気持ち悪いと思ってしまいイライラして「服着て!」と言ってしまいます😢

今のところ触ってると「バイキン入るよ」と言ってますがガン無視されてます。

保育園でやってないかも心配です。

上の子優先が出来てないからですかね。
でも、ワンオペだとほぼ完母なのもあり授乳にかなり時間取られるしその間動けないし、下の子が泣いてると上の子がうるさい!と怒るので泣き止ませるために下の子に構うという感じです…。
想像していたより赤ちゃん返りはしていないし、赤ちゃん可愛いね、抱っこしたいなど言って抱っこしてくれたり、哺乳瓶で搾乳あげる時は手伝ってくれたり、寝てるとなでなでしてくれたりして完全に下の子拒否!という感じはないのですが、それでもきっとかなり我慢してますよね😢

コメント

じゃじゃまま

4歳くらいまではうちもめっちゃ触ってましたし、今5歳なりましたが、ズボンの上からとか、さりげなく触ってますよ😅
触る時のルール、というかそう言うの決めてもいいかもですね🤔
服は脱がない、手は洗う、など、うちの子には、触りすぎると痛くなるからやりすぎてる時は触りすぎやからそろそろ終わり、と言ったりはしてます🥹
でも、基本的には止めないですね🤔
2歳頃からめちゃくちゃ触りだしましたが、3歳頃からは大事大事だよ、手は洗う、人前でしない、とプライベートゾーンの話とかに繋げてました😊

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

深い意味はなく手持ち無沙汰だとつい触りたくなるんだと思います🥹
    大きくなったりもするので、その時にも「成長してるんだね、そういうものだよ」と変なこと、としないでくださいね😌
    うちの子は年齢より少し幼いのもあり、お風呂上がりなどまだブラブラさせて遊んでますよ🤣
    まだ5歳だし家でならいいか、とゆるく見てますが、6歳近くなればその辺もやめさせようとは思ってます🤔

もし、触りすぎて痛くなったり痒くなったりしたら小児科で相談すると軟膏くれたりするので、その時は怒りたくなりますが、怒りすぎずに大事だからやりすぎたらダメだね、などの軽い注意にして、焦らずに行ってあげてくださいね🥹

触ることがダメなこと、などの印象になると、隠れてやるようになったり、痛くなっても言わなくなったりする事がありますので、そうならないように出来るだけ軽く、普通の事としてオープンにしていく方が良いです😊🤚

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々自分でも調べて触るのはよくあること、それを注意したりやめさせる必要はないとのことで、今日からは触っててもなるべく気にしないようにします。

とりあえず手を洗う、人前ではしないを繰り返し伝えてみます。

ありがとうございます😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大きくして遊んでる?ような感じもあります💦
    旦那がたまにふざけて触ったり、3歳半検診で片方の玉が降りてきてない?みたいなことを言われてお風呂でたまに確認するのに触ったりしててそれで自分も興味が出て触ってるのもあるかもです。

あんまり気にし過ぎず、最低限のことだけ伝えていけばいいですかね。
    ストレスもあると思うので怒ったりはしないようにします🫡

• 5月26日
ママリ

ママ友から同じような悩みを相談されたことがあります🥲✨

年齢的にあるあるのようです!ただ、性的な意味は無いですし、手持ち無沙汰で触ってしまうとか心理的(不安やストレス)なものから来てることがほとんどのようです。

SNSの情報なのですが、注意のし過ぎは逆効果で、バイ菌が入ってしまうことと、プライベートゾーンだからお家以外では触らないことを伝えたほうがいいとありました!
心理的なものであれば、原因を探して解決することも大切とのことです。

私も第二子が男の子なので、この問題に当たる時が来るだろうと覚悟しています😨💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前までは髪の毛の毛先をツンツン触る癖があって、たまに私の髪の毛とかも触っていたのですが、それが最近性器いじりに移っていたのかもしれないです。

怒った感じで言わないように気をつけます💦

手を洗う、外ではやらないを繰り返し伝えてみます。

男の子、自分と違うから未知ですよね。
    でもとーっても可愛いですよ☺️
    楽しみですね♪

• 5月26日