※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

学童と放デイが一緒になったような事業所ありますか?チラッと噂でそんな事業所があると聞きました

学童と放デイが一緒になったような事業所ありますか?

チラッと噂でそんな事業所があると聞きました

コメント

ママリリ

7:30〜19:00フルで利用できますか?

はじめてのママリ🔰

内容的にってことでしょうか?
預かり特化のデイだと、中身はほぼ学童ってところもあります🤔

学童の子とデイの子が混ざる。って意味なら聞いたことないです💦
学童とデイでは職員の資格も配置基準も違うので…

• ママリリ

ママリリ

預かり特化だと、週5&長期休暇は朝から夕方いけますか?

• 5月25日
  • ママリリ

ママリリ

7:30から19:00フルで利用できますか?

• 5月25日
  • ママリリ

ママリリ

フル利用は平日ですか?それとも夏休みなどの長期休暇ですか?

• 5月25日
  • ママリリ

ママリリ

そうだったのですね!
    長期休暇は毎日利用してますか?

• 5月25日
  • ママリリ

ママリリ

その様な事業所はどの様に探しましたか?
    私札幌市に住んでるのですが、中々ない様に思います。
    でも放デイにフルで預けれないとすれば学童利用しないといけないので不安です💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり特化じゃなくてもそういうところはあるし、預かり特化でも10時からってところもあります😅

うちが行ってるところは預かり特化ってことはないけど、7:30〜19:00です。

週5はデイの空きがあるか?の問題なので、預かりどうのは関係ないです😌
    枠が空いてたら利用できるし、埋まってたら預かり特化だろうが無理です😅

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用したことはないですが、できると思います😌
    うちはいつも7:30から17:30で、7:30〜8:00はうちの子1人です😅

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期休暇と、学校の代休も前もって連絡していれば対応してもらえます。
    普通の平日は学校があるので、下校時間から19時の間です😌

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は週1で長期休暇は週5です。
    新規の事業所だったので空きがたくさんありました。

市がやってるものでもないし、「こういう事業所を作ろう」って思う人がいなければ作られないので、たまたま住んでる地域にそういうのがあるか?は大きいと思います💦
    10時からのデイとかに行ってる子は、朝だけ学童使ったりもしてますね😅

私はママ友から「今年できた〇〇ってところ朝早くからやってるらしいよ」って情報をもらって、それをもとにネットで調べました。
    園にパンフレット置いてある事業所もありますが、そういうところは情報がたくさん出回ってる分空きも全然なかったです😅

上の子が支援級ってママは情報たくさん持ってるので、繋がれたら強いと思います🤔
    私は上の子の学年ではそういうママさんに色々教えてもらってるし、逆に下の学年のママ達からは「色々知ってるママさん」って存在なので色々聞かれます😌

療育で周りのお母さんに積極的に話しかけたり。市がやってる発達障害者の集い的なものに足を運んだり。情報収集のために色々動いてるママもいます🙇‍♀️
    仲良いママじゃなくても「〇〇さんって上の子支援級ですか?うち支援級考えてて、デイとか行ってますか?」みたいな感じで話しかけられたりします。

市役所の福祉課や相談事業所などにもパンフレットたくさん置いてあるかなと思います🤔
    相談事業所がついてるなら、聞いてみてもいいかなと思います。

• 5月26日
ママリ🔰

長時間のところもあると思います🤔
朝8時から18時のところもありましたが、学童と併用してるので長期休みは10-16時のところを利用しています!

• ママリリ

ママリリ

長期休みの時は毎日利用できますか?

• 5月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1箇所では難しそうですが、元々複数箇所行ってるので、埋めようと思えば週5利用もできそうです!

• 5月25日