※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tnkmk*
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が急にチャイルドシートを嫌がるようになりました。ジュニアシートに変えるべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております!
1歳1ヶ月の息子のチャイルドシート拒否について相談させてください(TT)

昨日から急にチャイルドシートに乗るのを嫌がるようになりました(´-ω-`)
特に思い当たる節はなくいつもと変わらない生活をしている中での急な拒否にテンパってます(゜゜;)
今は新生児から使っているコンビのネルームをリクライニングを立てた?上げた?椅子の状態で使っています。
旦那は「1歳から使えるジュニアシートみたいなやつにすればー?もうチャイルドシート飽きたんじゃない?狭くなったとかさ。助手席に付けられるのにした方が良いんじゃない?」なんて言っております(*´-`)
でも、息子はそんな体格良い方ではないし、お金かかるのに買っても拒否されたら…とか考えてしまいます(TT)

やはり1歳から使えるジュニアシートにすれば変わるのでしょうか?(・・;)
お子さんのチャイルドシート拒否を経験されたママさんがいらっしゃいましたら、アドバイスや体験談をお聞かせください(´Д`)
よろしくお願いいたします(’-’*)

コメント

じゅん525

直感的にですが、季節柄チャイルドシートが熱くなっていて嫌…とかそういう感じではないですかね??

• tnkmk*

tnkmk*

回答ありがとうございます!
    エアコン早めにつけたりはしてたのですが、暑いのもあるかもしれないです(*´-`)
    対策してみます!ありがとうございました(*´ω`*)

• 7月12日
たーちん

うちの娘は歩き始めてからたまーに嫌がります。
たぶん、窮屈というのもありますし、自由に歩きたいんだと思います。
その時だけテレビモニターをつけておかあさんといっしょみせてごまかしてます。

• tnkmk*

tnkmk*

やっぱり自分で動きたがりますもんね(´;ω;`)
    うちもテレビ作戦やってみます!
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 7月12日
たゆと

嫌がる時期ありますよね!うちもあの手この手で頑張っています。うちもネルームです。最近は乗っちゃえば比較的大丈夫なので、乗るときに魅力的なもの(おやつとか普段触らないものとかおもちゃとか)持たせてささっと座らせてます。乗ってる最中も泣いてた頃は仕方なく動画にお世話になったりしていました。

ジュニアシートにしたら変わるかもしれませんし変わらないかもしれません。こればっかりはその子によるしやってみないとわからないと思います。それより、体格が小さめということですが、ジュニアシート大丈夫ですか?月齢ではなく体重で決めた方が安全ですよ。我が子は超ちびなので、1歳過ぎた今も後ろ向きです💦

助手席はとっても危ないのでよく考えてくださいね💦

• tnkmk*

tnkmk*

このくらいの時期、嫌がる子多いんですね(*´-`)
    おもちゃやってみます!

そーですよね(TT)個人差ありますもんね(..)
    分かりにくくてごめんなさい(*´-`)うち身長は平均なのですが、体重が軽くて痩せぎみです(・・;)

ありがとうございました(*´ω`*)♪

• 7月12日
猫太

そんな急に嫌がるのはなんかありますよね・・・私も暑いのかな?って思います( .. )

• tnkmk*

tnkmk*

やはり暑いんですかね(TT)ひんやりシートみたいなやつ買ってやってみようと思います(’-’*)

• 7月12日
chitachita

私も暑かったんじゃないかなって思います!
たまに金具のとこ、めっちゃ熱くなってるので、それに当たっちゃったとかないですか?

ちなみに、私は夏の間は固まらない保冷剤をタオルに巻いて背中とチャイルドシートの間に入れて乗せてます☆

• tnkmk*

tnkmk*

やはり暑いんですかね(TT)
    固まらない保冷剤うちにもあるのでやってみます♪
    ひんやりシートみたいなやつ買ってみます(*´-`)

• 7月12日
南半球

一度車が走れば嫌がらないけど、うちの娘も拒否しますよ!! チャイルドシートに座るよりチャイルドシートの上で立っていたいアピールが凄いです。 ジュニアシートは前方を向かって座らせるんですよね? 私が住んでいる国では出来るだけ長い間後方に向かって座らせるように注意を促してます。一歳から前向きでも大丈夫と言われているけど事故った時の怪我が前向きだと重症になる確率が高いという理由で。

• tnkmk*

tnkmk*

海外にお住みなのですか(°Д°)?!凄いです( ☆∀☆)
    前向きのリスクも高いんですね(´Д`)
    おもちゃとか暑さ対策してやってみます(*´ー`*)

• 7月12日
あかね

結構あるあるみたいですよ☆
私の子も同じ時期にありました~。

うちはチャイルドシートに立って何かをしたいみたいで座りたがりませんでした。無理に座らせようとするとのけ反って嫌がったりして急いでいる時はホント困りました。
そんな時はうちはお菓子や飲み物を乗る時に与えてその隙にベルトしめたりしてました。子供が好きな楽しい歌を歌いながら( ̄▽ ̄;)
で、座れた時は頭を撫でながらべた褒め~☆
あとは時間がある時は気が済むまでやりたいようにさせたり・・・
2週間ぐらいしたら普通に乗ってくれるようになりましたよ(*´︶`*)
今でもたまに嫌がる時がありますが今はシートが熱いから嫌みたいなので柔らかいタイプの保冷剤を背中に挟んだりしてあげてます。それをすればニコニコして座ります。

ジュニアシートうちにありますがまだうちの子は小さいようです。体重10㌔無いので(^_^;
お子さんは何で嫌がってるのか分かりますか?
うちの子のように何かしたくて座りたくない場合だとジュニアシートに変えても変わらないんじゃないかなと思います。

急いでいる時はホント参りますよね

• tnkmk*

tnkmk*

あるあるなんですね(’-’*)そーなんです!
    のけ反るしはめられても抜け出そうとするし(TT)
    朝の保育園までの時間が焦ります(゜゜;)
    うちも体重かるいのでジュニアシートまだダメそうです(..)
    いろいろ試して頑張りたいと思います(’-’*)♪

• 7月12日
咲絢mama♡

うちの娘もたまに嫌がります!
我が家もコンビのネルームを使ってますが、ずっと後ろ向きで乗せていたのですが最近前向きにして乗せるようにしました😊
後ろ向きだとクーラーの風が行き届かなくて暑いみたいで泣いてることが多かったです💦
せんべいを持たせてみたりしましたが、食べ終わると泣いていて汗びっちょりになってました( ・ ・̥ )
前向きにしてからは私も運転しながら様子が見れるし、娘も泣かずにご機嫌に乗ってくれてます❤️

• tnkmk*

tnkmk*

やはり暑いんですね(*´-`)暑さ対策して頑張ってみます!

• 7月12日