※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園の指定靴についてどう対応するのがいいのか悩んでいます。子供の足幅…

園の指定靴についてどう対応するのがいいのか悩んでいます。
子供の足幅が狭く園指定の靴が3Eと幅広の靴の為、足の変形リスクもあり足も疲れやすくなるので履かせたくありません。
今の幼稚園には2歳児保育から通わせており、園見学の際に足幅が狭い為、指定靴が合わないので子供に合う靴を履かせたいと伝えてそれは大丈夫だと言われたので入園を決めました。
2歳児保育中は持ち込んだ靴を履いて登園しておりその時は何も言われませんでした。
そのまま年少に上がった際、5月の懇談の時に骨の変形がない場合は指定靴を履くように言われました。
園選びの際に指定靴がないか持ち込みできるかは重視していたポイントだったので、指定靴を履かせないといけない場合はその園に入園させませんでしたし、せめて半年前に分かっていれば、制服や入園グッズを揃える前に年少から転園することができたのにと納得できません。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは、靴の事を確認済みで入園を決めた事、足幅の合わない靴を履かせて負担が心配な事、今のまま足に合う靴を履かせるのを検討して欲しい事を伝えてみてはどうでしょう。
その対応次第で園長とも話して無理そうであればその後転園するのか指定靴を履かせてみるのか考えていくしかないと思います。
納得いかないかもしれないけど幼稚園もしの

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校でも年度に寄って変わる事はあるし納得できない事多少起こります。
    そのつど話し合うしかないと思います。

途中送信すみません🙏

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、園長と相談してそれでも無理だったら転園も視野に入れて考えようと思います。
    ありがとうございます😊

• 13分前