※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
家族・旦那

相談です。私は、数年前、義家族から酷いことをされ、傷つけられました…

相談です。

私は、数年前、義家族から酷いことをされ、傷つけられました。

旦那は、義実家にはきつく言えず、どちらかと言うと、義実家の味方に感じます。

義実家は、数年前のことは終わったことにしたいため触れようとはしませんが、私は謝罪すらないので許せません。

みなさんに相談です。

我が子たちに、数年前の出来事を伝えたいと考えていますが、言わない方が良いでしょうか?
みなさんならどうされますか?

意見を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ

どんな内容かによります。
子供にも影響あって言わないといけないなら言いますが、自分たちの問題なら特に子供には言わないです!

はじめてのママリ🔰

出来事の内容によりますが基本的には言いません。
家族のゴタゴタってそれだけで子どもにとっては負担なので。
うちは実家が母と祖母(父の母)が不仲でしたが、子ども心にめちゃくちゃ気を使いました。
あと私自身は祖母から何もされてないのに、母を傷つけた祖母をなんだか好きと思ってはいけない?感じがして距離を置くようになりました。

子どもに関してのことでどうしてもいう必要がある、子どもがしつこく仲直りを進めてくるならぼやかして伝えるかもです!

はじめてのママリ🔰

言わないですね
子供のためでなく自分の義家族への腹いせに思えてしまうので
悪口聞かされて育つってほんとストレスですよ

はじめてのママリ🔰

いいません!

私は、母から義実家の悪口を聞かされて育ちましたが、本当にストレスでした😢

自分にとって大切な人の悪口を聞くって本当に辛いものです。
自分は悪いことされていないし嫌いじゃないのに、同調しないといけない雰囲気も。

子供がその内容を知っていないといけない状況とかじゃない限りは、子供は巻き込まないであげてください🥺😭