義家族からの傷つけられた出来事を旦那が軽視している中、子どもたちにそのことを伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
相談です。
私は、数年前、義家族から酷いことをされ、傷つけられました。
旦那は、義実家にはきつく言えず、どちらかと言うと、義実家の味方に感じます。
義実家は、数年前のことは終わったことにしたいため触れようとはしませんが、私は謝罪すらないので許せません。
みなさんに相談です。
我が子たちに、数年前の出来事を伝えたいと考えていますが、言わない方が良いでしょうか?
みなさんならどうされますか?
意見を聞かせてください。
- りょたママ(3歳1ヶ月, 8歳)
kulona *・
なんのために言うのですか?
子どもに知らせなければならないことなら仕方ないですが、自分が嫌な思いをして許せないから、あなたのおばあちゃんママにこんなことしたの!と言いたいだけならやめておいてあげてほしいです。
私の実母と義母は本当に色々なことがあって、私も小学校高学年くらいから祖母に対して嫌な気持ちを抱くことがありましたが中学生くらいから母が色々私に愚痴を言うようになりそれまで黙っていたことなんかも言い出したりして(それでもまだあるかもですが)祖母大嫌いになりました。
大人になったらもっと色々聞かされるようになりました。
今、近くにいるのに盆と正月に嫌々で一瞬顔を出す程度。もし祖母が亡くなっても泣けないかな、くらい嫌です。
とんでもない祖母なので母が私に色々告げ口をしたせいだけではないけれど、知りたくなかったことがたくさんありました。可愛がってもらったり色々してもらった記憶もありますが、どうしても感謝する気持ちにはなれません。嫌悪感で。
そして父に対する罪悪感で苦しいです。
自分の母親を、妻と娘が嫌っていて、父自身も色々困らされていて、でも自分だけは面倒見ないといけない、と思っているだろうなと感じるので父にはほんとに申し訳ないです。
長くなりましたが、何か参考になると嬉しいです。
はじめてのママリ
どんな内容かによります。
子供にも影響あって言わないといけないなら言いますが、自分たちの問題なら特に子供には言わないです!
はじめてのママリ🔰
言わないですね
子供のためでなく自分の義家族への腹いせに思えてしまうので
悪口聞かされて育つってほんとストレスですよ
はじめてのママリ🔰
私は実母から祖母に対する嫌味を聞かされて育ちました。
酷い事、傷つけられた事があったとしても、子供に言う事で何か変わるのでしょうか?
実母は言ってスッキリしてたと思いますが、私はどうしたらいいの?という気持ちでした。祖母が大好きだったからです。
今結婚してて義家族に腹たつ事もありますし、謝罪して欲しい事もあります。ですが、私達は大人の問題であるので子供に祖母の悪口や酷い事言われたなどは言いません。
旦那さんが味方になってほしいですね。
はじめてのママリ🔰
いいません!
私は、母から義実家の悪口を聞かされて育ちましたが、本当にストレスでした😢
自分にとって大切な人の悪口を聞くって本当に辛いものです。
自分は悪いことされていないし嫌いじゃないのに、同調しないといけない雰囲気も。
子供がその内容を知っていないといけない状況とかじゃない限りは、子供は巻き込まないであげてください🥺😭
退会ユーザー
出来事の内容によりますが基本的には言いません。
家族のゴタゴタってそれだけで子どもにとっては負担なので。
うちは実家が母と祖母(父の母)が不仲でしたが、子ども心にめちゃくちゃ気を使いました。
あと私自身は祖母から何もされてないのに、母を傷つけた祖母をなんだか好きと思ってはいけない?感じがして距離を置くようになりました。
子どもに関してのことでどうしてもいう必要がある、子どもがしつこく仲直りを進めてくるならぼやかして伝えるかもです!
ママりん
うーん、そうですね、子どもには言わないと思います。
ただ今後子どもに害がありそうなら疎遠にはしていきますかね💦
で、大人になった時にどうして仲が悪かったの?とかの質問が出てきたら話すとかかなぁ🤔結婚してないと悪口の意味も共感も受け止めもないと思うので、とりあえずは自分の中で留めておきます。
コメント