コメント
ままりぬ
1年経つかな〜くらいの方が産休育休も取れるんじゃないかな?って思います😊
とったことないので分からないですが、前職にいた方が入社してすぐに妊娠してて産休育休というなの無休の長期休みしてそのまま退職されていきました💦
はじめてのママリ🔰
パートは、社会保険加入してますか?
もし、パートが妊娠したら産休とかで席だけ残せるのか、辞めなきゃいけないかにもよりますね。
あとは、パート内容にもよります💦
お子さんの保育園や幼稚園が2号か1号かにもよります。
色々な条件により妊活時期は考えます💦
あと、私の経験で5歳差あると育児が楽かなって思ってたけど、年の差はそれで意外と大変な事がありました💦
-
はじめてのママリ🔰
扶養内ですが、雇用保険には加入しており、子どもは2号です🥺
5歳差どんな感じですか?👦🏻- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
子供が2号なら産休取れるかどうかで妊活するかは考えます。
面接時に産休取れるか確認されましたか?
産休又は席だけパート先に残して就労証明書記載して貰わないと退園の可能性あります。
子ども園なら1号に変更して退園しないようにすることも可能です。
あとは、職種が座って仕事出来たりするなら私はすぐにでも妊活します💦
授かりものだから1年以上かかるとそれだけで年の差がどんどん広がるのが嫌だから早めにします。
私の場合ですが、もともと年齢的に遅めに2人目を産んでて同性の男の子2人なんでやっぱり、女の子欲しかったなぁって気持ちがなかなか消えません😂
2歳までの育児は、色々赤ちゃん返りやお兄ちゃんに玩具の制限させたりがありました。5歳差だから喧嘩ないのかなって思ってたら2歳くらいから弟が兄が持ってるものを欲しがり、なかなか強いから弟が兄を泣かしたり兄が大好きだから公園でも兄のあとを追いかけまわしたりしてます😭
公園でお互いに遊べる遊具のレベルが違うから2人同時に見守るのは不可能で殆どが弟をみる感じになり、兄が放置になります。
学校帰宅と保育園帰宅で時間被ると先に保育園を早めに迎えに行かないといけなかったり時間が慌ただしくすぎます。習い事も通う時間帯が年齢で違う習い事が多くて今はスイミングしか習えてません💦
小学校に11年くらい通わなきゃいけないから、役員が2回しなきゃいけない可能性が高いし子供会の役員も何回もしなきゃいけないし、旗当番が大変です。
私は、今年に入って旗当番が大変で子供会辞めました💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
会社の上司は妊娠したいことをご存知と思いますが、周りの方が知らない場合理解が得られない場合があります。
私の場合は、就職して2年目に妊娠でしたが人手が足りない時期でもあり、周りから冷たい対応をされました。
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺私も1人目の時それでした…😅ありがとうございます😊