※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あげぱん
産婦人科・小児科

一昨5ヶ月ですが、日本脳炎の予防接種を打たせるか非常に迷っています🌀…

一昨5ヶ月ですが、日本脳炎の予防接種を打たせるか非常に迷っています🌀
多くのお子さんが3歳で打つなか、少数派の3歳未満で打たせることに不安があります。一方、公園や外に行く機会も増えてきたので、刺されまくるだろうし、夏場はソワソワするだろうなぁとも。

やはり多数派の3歳で打つ方が良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域(東海)は1歳からだったので1歳に打ちました。他の地域(九州だったかな)はもっと前でした。
地域によって感染が確認されて前倒し接種できるようになっているので、先生と相談しながら決めてもいいと思います!
私は先生に相談していついつに何歳の子の感染が確認されてって聞いてすぐ予約しました💦

• あげぱん

あげぱん

私のかかりつけ医はその辺で蚊に刺されるのは全然大丈夫!みたいな考え方なので、3歳推奨で希望者には3歳未満も打ちますよ!なんです。

でも、かかったら大変な事になるので、心配で、、、

• 29分前
まめまめ

上の子は推奨の3歳で!と思って打ってなかったのですが、いざ接種しようと思ったら、予約が全然取れず(かかりつけが人気の小児科なので😅)、やっと予約取れたら手術をすることになって延期になりそうで、いつ打てる…?という状況になってます😣
こんなことなら早めに接種してしまえば良かったと後悔しているので、2人目は3歳を待たずに接種しようと考えています!

• あげぱん

あげぱん

今、3歳未満接種者が増えてはいるみたいですね。いつ打てるか分からないのも確かにと思いましたので、考えてみようと思います!

• 28分前
ままり

西日本住みなので、3人とも早めに受けました☺️

上2人は1歳過ぎてすぐ、3番目はついこの間(生後10ヶ月)で受けてきました❣️

私も1人目の時不安で色々調べましたが、早く受けることにデメリットはなかったですよ😄

接種量が少ないけど3歳で受ける子と抗体は変わらずつくみたいです。

• ままり

ままり

ちなみになぜ3歳なのかは、、

予防接種が出来る前、日本脳炎の患者は3歳〜が圧倒的に多かった事(外遊びが増える年齢だから)。

〜3歳までは他にも大切なワクチンが多く、優先順位が低かった事。

などが書かれてました❣️

• 54分前
  • あげぱん

あげぱん

わざわざご丁寧にありがとうございます😭🩵

インフルエンザとかは一歳未満は打っても抗体つかないと聞いたので、その辺も不安でしたがつくんですね!

前向きに考えてみようかなぁ🤔

• 25分前
🦊

別々の小児科でしたがどちらも1歳で打つようスケジュール組んでくれたのでうちは2人とも1歳で打ってます😊

• あげぱん

あげぱん

今って実際どの月齢が多いんですかね。
    でも3歳未満接種者も珍しくは無さそうだなぁと何となく思ったので、安心しました^_^

• 23分前
まろん

生後6ヶ月頃に打ちました😂

• あげぱん

あげぱん

ご返信ありがとうございます。そうなんですね!

• 24分前
✩ひぃ✩(4児mama)

うちは長女と次男が生後6ヶ月から打って、長男と次女が1歳から打ってます😊
3歳未満が少数派って初めて知りました😳
気にしたこと無かったです!

• あげぱん

あげぱん

私の周りは西日本の子でも3歳が多くて、しらべら8割くらいは3歳からだったんですよ。
    でも、最近は3歳未満の接種者も増えているらしく、今後は逆転するんじゃないかなとも思っています。
    なので、気にする必要はなさそうだなーと思っています。

• 20分前
  • ✩ひぃ✩(4児mama)

✩ひぃ✩(4児mama)

そうなんですね!
    うちも西日本住みですが3歳からが多いんですね!
    次男は今生後7ヶ月ですが、先生から特に何も言われることなく打つことになって打ったので3歳未満が普通になってきてるのかもしれませんね😊

• 9分前
  • あげぱん

あげぱん

そんな気がします!昔は3歳からだったけれど、3歳まで待つメリットがないから早めに推奨しますと書いている小児科ブログをチラホラ見つけたので。

• 3分前