※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
子育て・グッズ

3回食の献立に悩んでいます。現在9か月、離乳食は5か月半から始めました…

3回食の献立に悩んでいます。

現在9か月、離乳食は5か月半から始めましたが中々食べてくれず、7か月半頃から徐々に食べてくれるようになりました。
食べてくれるようになってからアレルギーチェックを頑張ってますが、まだレパートリーが少ないです。
小さじ3までは食べれてるものはありますが、例えば朝に小さじ3、夜にも小さじ3はやめた方がいいですよね?
朝小さじ2の夜小さじ2ならいいのでしょうか?
どのくらい食べられれば、量気にしなくて大丈夫となるのか分からず…1日1回しか使えないとなると3回食の献立が難しいです。
野菜系は朝と夜に小さじ3ずつでも大丈夫なのかな〜とも思ったりしますが、パン粥やヨーグルトなどアレルギーが怖いものは1日1回にした方がいいですよね?
野菜のレパートリーもまだ多くなく、中には小さじ1しかまだ食べさせてないものもあり、増やすタイミングを見失っています。
何種類か野菜を食べてから早めに卵や小麦、乳などを進めて、卵で1度嘔吐したり、GWもあったりして何だか中途半端な感じになってしまっています。
1回の全体量も増やしたいし、食材自体の量も増やしたいし、新しい食材も試したい、でも卵や小麦を優先的に量を増やしたい気持ちもあり、その中3回食にしましょうと保健師に言われてどうしたらいいか分からなくなっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は保育園や担当保健師さんから1口でも食べれればアレルギーチェックできると言われてたので、朝に一口だけでアレルギーチェックしてました!

小麦や牛乳などでご家族にアレルギーの方がいるなら少ない量から始めて何回かあげたりしましたー!

もし怖いのであればアレルギー出にくいものを多めに2日に分けてチェック、出やすいものは3.-4日に分けてチェックとかどうでしょうか