大至急教えてください。先日より「歳の割には数値が悪い」という理由で…
大至急教えてください。
先日より「歳の割には数値が悪い」という理由で
血糖を下げるお薬を飲み始めました。
家族に糖尿病が多い(ほとんど)なので検査に行ったら引っかかりました。
先週の火曜日から飲み始めて
食事も変えました。
炭水化物を少なくして蒸籠蒸しをメインに食べてました。
昨日から目がおかしいです。
見えにくいです。
元々目があまり良くないのでメガネをしても意味がないです
メガネをしても見えにくい。
どうゆう風2?と言われたら分かりません。
ピントがわないのかモヤがかかっているのか分かりませんが
見えにくいです。
文字も見えてるしよめますが見えにくいです、。
この前内科でお薬もらう時目に来たら怖いから
次回眼科の紹介状書くから〜と言われて
次回が6月3日です。
まだ先です。
紹介状無しで眼科行ってもいいのでしょうか。
詳しい方教えていただきたいです。
私はなぜ見えないのでしょうか、、、、
お薬の写真載せておきます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
数値とはA1cのことですか?それとも単純なGluの値でしょうか? いくつでしたか?
メトホルミンとかは医師に処方してもらったんですよね?
糖尿病だとすると網膜症になる可能性はあります。急に見えにくくなった、かすんで見える、視界に黒い点がある、などの症状なら可能性が高いと思います。
紹介状なしで眼科に行っても別に良いです。ただ、大きな総合病院の糖尿代謝内科に通っているとかならその病院内の眼科にした方が、糖尿病の治療経過や検査結果などのカルテ情報を共有できるので、適切な治療が受けられやすいです。
はじめてのママリ🔰
大きな病院の眼科に行くなら紹介状が必要ですが、普通の眼科のクリニックならすぐ行って大丈夫ですよ🙆♀️
今回検査をする前はいつくらいに検査されましたか?
低血糖で目がかすむこともありますが、何かそれ以外の低血糖症状はありますか?(動悸や頻脈手足の震えなど)
-
はじめてのママリ🔰
動悸!あります。たまに心臓ドクドクします。おかしいと思って先日お薬もらった薬局さんに電話してお薬の影響か聞いたところでした。
先週の火曜日に病院受診して何とかA1Cの数値があまり良くないと言われました。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
食事制限+内服で低血糖になっているの可能性もありますね💦
内服出された病院に目が見えないや動機があると電話してみて、血糖値測ってもらった方が良いかもです!
HbA1cがどのくらいの期間どのくらい高かったかわかりませんが、網膜症より低血糖症の方が怪しい気がします!
上の方も言っているように、まずは内服と言うより食事運動でってならなかったのですね😭- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
低血糖。そんなの気にしたことありませんでした。
私も初めて数値が悪いと言われて何が何だかちんぷんかんぷんで調べながらやってるところでした。
明日にならないと病院はやってないので明日色々動いてみようかと思います。
内服指導などはありませんでした。
私の中では食生活変えなきゃ!しか思っておりませんでした。- 30分前
はじめてのママリ🔰
詳しくはよく分からないんです💦数値の紙を頂いてないので口頭のみの説明+数値が悪かったで頭はいっぱいで、、。
何とかA1Cと言っていた記憶はあります。
そうです糖尿専科のクリニックに行き処方して頂きました、
はじめてのママリ
ではおそらく(ヘモグロビン)HbA1cが高かったんだと思います。どれくらい高かったのか気になるところですが…
採血の検査結果の紙、くれなかったんですね💦
もともと糖尿代謝内科にかかったきっかけはなんだったんでしょう?
やけに喉が渇いたり口が乾いたりで水を飲んでしまうとかはありますか? 後は傷口が人よりも治るのが遅いとか。
心当たりあるなら糖尿病かもしれませんね🥲
眼科にいって糖尿の経緯も話した上で検査してもらったらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
姉に1度検査に行ってくれ!と激推しされたからです。(姉二人いますが両方とも糖尿病です。)特に症状は無く検査してくださいと私がお願いをしました。
お薬を貰っている以上糖尿病なんだと思っておりまし。
今日やっている眼科がなくて困っていました。このままだと車の運転もできなくて自力での通院をどうしようかとも、、。
はじめてのママリ
なるほどです。遺伝的由来が強そうですね💦
本当は糖尿病だとしたら自分のコントロールが大事になるので、薬がポンと出される前にまずは食事量とか運動療法とか、栄養指導が基本なんですが…そういうのってありましたか?🥲
あと薬も飲み方間違えると危険なので、糖尿病の薬飲んでる間は逆に過度な食事制限はせずいつも通り食べてお薬を飲む方がいいです。 おやつを我慢するとかならいいんですが、毎日食べてたご飯をカットするとか、そういうことをすると逆に低血糖になったりするので💦
運転は絶対しない方がいいです。
バスかタクシーを使ってですね。
土日は仕方ないので月曜日になってからでいいと思います。症状が出てからだと正直1日2日の差はないです。 明日行くのと1ヶ月後行くのとかなら違いますが!
はじめてのママリ🔰
何もないです。食生活はまあ、少し気にしてよ、位でした。
えっ、、炭水化物はお昼のみ(仕事柄食べなきゃ行けなくて)夜は蒸籠で野菜蒸したり野菜スープ作ったり糖質をなるべく減らしてました。。
明日お仕事お休みもらって行ってこようと思います😭
はじめてのママリ
お薬飲まない場合は糖質減らすのは正解なんですが、もうお薬が出た後は糖質減らすと逆にお薬ききすぎて低血糖になっちゃったりするんです🥲💦
例えばですが、明らかに毎食食べ過ぎとかなら主食を少しずつ減らすとかは理にかなってますが、少し高いねと言われたくらいならおそらくそんなことないと思いますし、食事はいつも通り、糖質のおやつを減らすくらいで良いと思います。データがないので一概には言えないですが💦
ふらふらとめまいや脱力感を感じたり、やたら汗が出るとかはないですか?🥲 目のかすみも網膜症以前に低血糖なのかもしれませんね💦
本当はそうならないように服薬指導なり栄養指導がちゃんとあって、その上での処方なんですが…個人的にはその病院より他の病院を勧めたくなっちゃいます🥲💦
はじめてのママリ🔰
診断されてからは多分元の半分も食べてなかったと思います。。そんなことも知らず、、。でした。
目眩や脱力感はあまり感じないです。仕事は疲れるなーと思ってましたが、
あと動悸たまにあります。心臓ドキドキします。
内服指導なかったです。。
今日やってる眼科がなかったので明日病院に行きたいと思います。