心拍は確認できたが、胎嚢が小さいとのことです。排卵日がずれている可能性があり、成長を見守る必要があります。同じ経験をした方はいますか?その後の成長について教えてください。
心拍確認出来たけど胎嚢が小さいです。
最終生理開始日:3/20
行為日:4/6,4/13
本来なら現在9週1日です。 7週頃の受診では何も見えず8週頃は胎嚢かもと言われたものがあるくらいの診断で排卵日が大幅にズレて4週頃かもと言われました。
そして2週間後の本日受診したら胎嚢、胎芽、心拍まで見ることが出来たのですが週数にしては胎嚢が小さすぎるとのことで2週間後の成長を見て母子手帳は判断するとのことでした。。
胎嚢の大きさは4w5d相当です。
先生は何も言ってくれませんでしたが卵黄嚢(リング)見えました!
赤ちゃんの生命力を信じるのみですが、心拍見えたけど胎嚢が小さすぎるや、排卵が大幅にズレていたなど同じような経験をされた方いますか?
その後成長してましたか?
- m(妊娠15週目, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
過去の経験の話でなくて申し訳ありません。
私もmさんとほぼ似ていて、今日が計算上9週5日なんですが、今日の検診で8週1日の大きさと言われました。
前回まで出産予定のクリニックで診てもらっていて心拍まで確認できたので、今日から初めての近所のクリニックだったのですが、胎嚢が小さい理由で予定していた検査もなくなり、来週元診てもらってたクリニックに戻るよう言われました。
不安でたまりませんが赤ちゃん信じるしかないですよね、、
その後mさんはどうでしょうか?
ママリ
こちらこそ短い期間でしたがありがとうございました!
昨日は辛い気持ちでしたが、赤ちゃんがうちに来てくれた理由があると信じ、まずはしっかりお別れして次に進みたいと思います。
mさんが急な私のコメントに心優しく対応してくださって嬉しかったし心強かったです☺️
本当にお身体無理なさらず楽しんでください✨
またどこかでお話しできたら嬉しいです🥰
-
ママリ
新しいコメントで書いてしまいました😂🙇♀️
- 6月3日
-
m
ママリさんのところに絶対また来てくれます。
今は本当に無理せず過ごしてくださいね。
こちらこそまたママリさんとお話ししたいです☺️
ありがとうございます🥰- 6月3日
めろり
私も8wくらいで初診
胎嚢とリングのみ見えました。この様子だと排卵が遅れてて5w程度と言われる
その翌週も受診して、その時に心拍確認で胎芽も小さめと言われましたが
その後の健診では順調に育ちました
現在13wです。
毎回の健診がドキドキですが、赤ちゃんを信じてみましょう!
-
めろり
元々生理不順だったので、ズレてるだろうなと思っていたのですが、想像以上にズレてました…笑
心拍確認できたときは胎嚢の大きさは教えてもらえなかったのですが、胎芽は4.7mmでした!- 5月24日
-
m
回答ありがとうございます!
3wほどズレた感じですかね?
翌週受診して心拍確認出来た時胎嚢と胎芽何ミリでしたか?
そして今順調とのこと、おめでとうございます✨
毎回ドキドキですよね💦
1人目の時こんなことなかったので余計不安に感じてしまいますが赤ちゃんを信じるしかないですね!- 5月24日
-
m
私も3週〜1ヶ月ほどズレがある感じで、先生に稀なケースと不安なことを言われました、、、、!
こんなにズレていて子宮外や流産を疑われていましたが心拍確認出来るまで成長していてびっくりしました。
胎芽4.7ミリだったんですね!!
やっぱり成長はそれぞれなのかもしれないですね。。- 5月25日
ママリ
つわりも出てきてるんですね!
明日の受診で無事成長してたら私も嬉しいです🥺✨
私は前回8週からつわりがひどかったんですが今回はまだ一切つわりもなくそこも不安要素ではあります🥲
ママリ
そうですよね!
つわりしんどすぎますが、今思えば生きてる証拠!って思って耐えてました😂
mさんの赤ちゃんも成長していってるんですね✨
滞納ですが、エコー見ても何ミリって出てなくて、どれくらいかわからないんですが、胎芽は16.6となってました🥺
ママリ
わー!!良かったですね🫶
mさんの信じる気持ちと赤ちゃんの生命力素晴らしいです✨
1週間半なんて誤差くらいですよね!!
私も嬉しいです☺️
腹痛や出血は今のところなく、私は火曜日にまた病院なのでmさんに続けたら嬉しいです🥹
ママリ
ありがとうございます!
もし良かったらまた火曜日にここに戻ってきて良いでしょうか?🥺
ママリ
優しくありがとうございます😭
火曜日までドキドキしながらも頑張って過ごします🥺
ママリ
診察行ってきました!
今回残念ながら稽留流産になってしまいました。
大きさが3日ですごく大きくなっていて、昨日くらいまでは心臓動いてたんじゃないかって先生もおっしゃっていました。
すごく悲しいですが、一度きてくれた赤ちゃんに感謝です🥲
mさんの赤ちゃんがこれからも成長してくれること、本当に応援してます!
お話ししてくださってありがとうございました🥺✨
m
こんにちは♪
コメントありがとうございます!
初期の1.2週間のズレはあるみたいですね....
私の場合胎嚢、心拍など確認出来た時は本来なら9週1日でしたが胎嚢の大きさは4週5日相当でした。。
ちなみに今日は計算上は10週です!
クリニックで診てもらえないこともあるんですね。
それは不安になりますよね....
次の受診が明日なのですがつわりが出て来てしんどい時があるので急遽明日受診し、赤ちゃんの様子も見て成長してるといいのですが (;;)!
m
やっとつわり出て来たって感じです😅笑
ありがとうございます😭
つわりない方が嬉しいけど前回あって今回ないとなると不安になりますよね😢
きっと大丈夫です☺️🌷
ママリさん、胎嚢何ミリでしたか🤔?
m
つわりしんどいけど確かに生きてる証拠と思えば耐えられますね!笑
強い腹痛とか出血は今の所大丈夫そうですか?
今日受診しましたが成長してました!
先生が「あれ?すごい成長してるな」と、、、、笑
先週で4週ずれでしたが1週間半ほどまで縮まってました💦
m
喜んでいただけるなんて優しすぎます、、、、
ありがとうございます😭
私も腹痛や出血ないことを望みとしていたので火曜日の受診までドキドキだと思いますが赤ちゃんの成長を祈ってます☺️✨
m
もちろんです〜☺️✨
火曜日待ってますね🌷
m
こちらこそです✨
火曜日までドキドキですよね😢
初期って病院行くまで分からないから余計ドキドキです、、、、
赤ちゃん信じて頑張りましょう✨
m
診察お疲れ様でした!
そうだったんですね…
お辛い中、話してくれてありがとうございます。
今はすごくお辛いと思いますが、またママリさんのところに赤ちゃんが来るのを祈ってます。
昨日までと言われると余計信じられない気持ちですよね…
無理せずゆっくり過ごしてくださいね😢
少ししかお話しできなかったですがママリさん本当に素敵なお人柄だなと思ってました✨
私のことまでお気遣いいただきありがとうございます😢