※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考え、実家に帰ってます。原因は夫からの長期に渡るモラハラです…

離婚を考え、実家に帰ってます。原因は夫からの長期に渡るモラハラです。これでよかったのか、悩んでます。

息子にとって、この父親は悪影響になると思い、この度実家帰省に踏み切りました。
ですが、息子が今日、色んな家族連れのお父さんの顔を嬉しそうに覗き込みに行くんです。自分のお父さんかもしれない、って。自分のお父さんじゃないってわかるとがっかりした顔して。

あんまり夫は遊んでくれるタイプではないです。度々息子自身に鬱陶しいなお前などと言う言葉を掛けてるのを確認してます。
でも、息子にとってはたった1人の父親で、息子は蔑ろにされてもきっとそれなりに父親が好きだったんだなと知って。

・離婚して、もう会わない(まだ2歳なので、このまま会わなければ恐らくいずれ忘れていくと思います)
・離婚して、面会を定期的にする
・成人までは離婚せず仮面夫婦として過ごし、成人後は離婚する
・離婚せず修復に務める

皆さんならどうしますか。

コメント

はじめてのママリ

まずモラは絶対的に
子供に悪影響なので
離婚しない選択肢は無しとして。

養育費関係ですねあとは。
養育費払うから会わせろ
とかあるなら
面会

何も言わない、養育費も払わない
なら一切会わない
関わらない。

ですかね。

りりり

うちは11ヶ月。悩ましい。

うちもモラハラタイプ。
結局、成人まで〜って思うけど毎日喧嘩などで疲れます⋯どうしたらよいものか?
とりあえず最初から一番目の選択肢はないかな。

夫婦カウンセリングか、とりあえず別居→数ヶ月後もどる→改善なしならずーっと別居で養育費もらうかな。(うちの旦那は離婚は嫌がるから別居でも養育費払うかなと)