※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
妊娠・出産

分娩室にいるときはいつまで痛かったですか?私は子宮口全開"まで"は痛み…

分娩室にいるときはいつまで痛かったですか?

私は子宮口全開"まで"は痛みに耐えられず叫んでましたが、子宮口全開"から"は全く痛みがなくなり、肛門にウンコが出るときのような軽い圧を感じるようになっただけでした。
そのウンコのような軽い圧が規則的にかかってきた時だけいきんでました。

分娩時にいきんでる時の痛みは骨盤をハンマーで砕かれるような痛み・腰をダンプカーに轢かれるような痛みと聞いてましたが、私が痛いのは子宮口全開"まで"の痛みだけです。例えるなら生理痛の1000倍の痛み。
骨にくる痛みではなく、内臓にくる痛みという感じでした。

私の出産は回旋異常で、クリステレル圧出法でお腹を1〜2回押されて赤ちゃんが出てくるというお産でした。
回旋異常だったから「いざ、いきむぞ!」という時に痛みがなかったのか…?と今振り返れば思います。

みなさんの出産時はどの段階まで痛かったか(全開まで・いきむ時も・胎盤出す時も など)
どんな痛みだったか(ダンプ ハンマー など)
出産時にトラブルはなかったか(クリステレル圧出や吸引分娩など)
トラブルと痛みは関係ありそうだったか
などなど経験談聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

吸引・クリステレルありの子もなしの子も出てくるまで痛かったです😳出るぞー!出すぞー!のズドーンとした痛みだったと思います。
出てきたらピタッと痛みが治ってびっくりしました!
1人は胎盤が出ずに用手剥離しましたが陣痛とは別の痛みがすごかったです。

ママリ

ずーっと痛かったです😂😂
長男の時は特に時間もかかって最後の方は陣痛の合間は寝てた?意識ほぼなく、痛みで目が覚めてって感じでした。
圧出もやられましたが、お産が痛すぎてどれだけ押されてたのかも記憶にないです。
が、立ち合いの旦那いわく男性医師が馬乗りで分娩台動くぐらいに押されてたらしいです😂
痛みの種類は長男の時はダンプカーに轢かれるような腰が砕けたかみたいな骨の痛み、次男の時は生理痛MAXみたいにお腹痛いでした。
個人的には腰が砕ける痛みの方が何倍もきつかったです。
長男の時は吸引&圧出でその前の全開になる前にも陣痛に合わせて助産師さんが手を入れて産道広げる?とか言ってやたらとグイグイグリグリやられたのが一番の激痛で叫びまくりました😓
次男はスムーズに安産だったからか陣痛の痛みもその後の体力の回復も全然違いました。

ママリ

出産し終わるまでずっと痛かったので全開になってもいきんでる時もしんどかった思い出です😂
痛みとしては腸などの下腹部系の内臓を雑巾絞りのように思いっきりねじ曲げられている+バットでずっと殴られてるような感覚でした😅
トラブルも特になく分娩台乗って10分ちょっとで出てきてくれました!(いきみたい感覚が分からず陣痛室で15分くらい既にいきみはじめていてナースコースで呼んできてもらった時点でちょっと頭が出てたそうで引っ込められ絶対いきまないで!と言われそのまま分娩室に歩いて行きました笑)

yh marna

子宮口前回までの痛みと
からの痛みは全く別物で

まで は内側からの痛みで内臓が握り潰されるみたいな...
から は股を大人4人くらいに全力で広げられているような外側からの裂かれるような痛みでした😭

産んだ後も押されて痛かったです...

下の子は溶連菌中に産んでますが
どちらも特に異常はなく正常分娩でした

アドレナリンで痛みを感じにくくなってたかもしれないですね

2回とも切開したのですが、切開の痛みだけ全く、ほんとに全く感じませんでした。
切るよーと言われたので切られた瞬間もわかります!

はじめてのままり

陣痛の段階から胎盤出すまでずっとてす 。陣痛の時は痛い中 、降りてきてないからと子宮口4センチとかで陣痛が無い時に運動 、体動かしたりするように言われて 、、トイレにも何度も行き 、、8センチから全く動けなくなり 、、いきみたい 、限界になりベッドへ横になって準備してもらい 、、その間もいきまないように我慢することで精一杯 、、いきむときも切れないように切られないようにしたいから全力出したいものの怖くて出せず 、、けどどうにか子供を産みたい早く出したい気持ちで山々 、、出てくる瞬間避けたような感覚があり痛む 、、胎盤を出す時に押されるのも引っ張られるのも何をされるのも気持ち悪い痛い 、、全部が全部 、大型バスに何度も跳ねられる感じでしたね 。