※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にチャレンジ精神を育てたいが、自分が引っ込み思案なのは良いことか悩んでいます。子供には失敗を恐れず挑戦してほしいです。

子供にチャレンジ精神をつけたいのですが、自分が引っ込み思案だったのに子供には頑張らせるっていいと思いますか😅自分がへたれでストレス溜まりやすいので、子供には打たれ強い、失敗を恐れない何でもチャレンジする子になってほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分にできないことを子供に押し付けるのは嫌なので、しないように気をつけてます😂

はじめてのママリ

エゴになってしまうかどうなのか、難しいですよね。
小さいうちに遊びの中で身につけられることだったら、身につけさせてあげられたらいいなと思っています。そんなに上手くいかないかもしれませんが、そんな考えでいます🫡

はじめて

わかります〜😂私も子どもの頃慎重派だったので息子の気持ちは痛いほどわかるんですが、それで可能性が狭まることを大人になって知ってその思いはさせたくないなぁなんて思っちゃいます、、
でもやるように促してみてもぜんぜんなびかないのでそりゃそうだよなって思ってます😂

はじめてのママリ🔰

私も慎重派なのでお気持ちわかります〜!!
やってみる?と声は掛けつつも子どもには無理はさせないです🙂‍↕️
本人がやる気が出たり、頑張れたりした時にしっかり褒めてあげて、自信つけさせたいなとは思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

たとえば競技の検定や何かのオーディションなど…はなっから落ちたら嫌だからやらないって言うんです。挑戦する子は、落ちることを気にしない、すぐ切り替えられるんですよね。そういう子を見ると、我が子に、失敗を恐れたら何にも成長しないよと言いたくなっちゃいます💦