※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院に不信感があります。長くなりますが第三者のご意見いただきたいで…

産院に不信感があります。
長くなりますが第三者のご意見いただきたいです。

妊娠30週、横浜市の個人クリニックに通っております。

私自身ハイリスク妊婦(低身長、高体重)を自負しておりまして、初めはこの産院で紹介状を書いてもらい、総合病院へ行く予定でした。

しかし、院長先生から直接
うちならできます、大きい病院だとむしろ自然分娩させて危なくなったら帝王切開にさせて危ないけど、うちなら安全に予定帝王切開にします。
と言っていただいたので、個人クリニックでもできるものなのかと思い決めました。
もともと痔の手術をしたことがあり下半身麻酔は経験済みだったので、腕のいい麻酔科医の先生がいるのか、過去に症例があって自信があるのか、それとも私の体重でも意外とできるものなのかと思っておりました。

しかし先日、麻酔科医の先生とお話をしたところ
・麻酔自体は頑張るけど、二本刺すうちの一本しかできないかもしれない
・全身麻酔になるリスクがあり、赤ちゃんに何かあった場合は大きい病院に搬送になる
・痛くないように頑張るけど、できるかはやってみないとわからない
・そもそも私よりもっと体重のある患者さんを院長先生が受け入れてしまったから、そちらの方が心配
・院長先生が受け入れたからやるしかない
といったお話があり、あれ、選んだの間違いだったかも…と感じてしまいました。

夫も一緒に聞いていたのですが、話が違うし他の患者さんの個人情報を話していいのかと不安になり、今から他の病院に行けないか考えようと言っています。

また、妊娠中に出血が続いていた時期があったのですが、受診するたびに「様子見で」と言われ続け、結果的におりものの細菌感染と膀胱炎だとわかったのが二ヶ月近く経ってからでした。診察もいつもあっさりしていたり、先生や看護師さんの間で出血の件や、予定帝王切開と共有がされていないことも何度もあって、こういった積み重ねもあり不信感が強まっています。

さらに費用の面でも、予定帝王切開の費用は自然分娩と同じ金額でもろもろ含めて対応できますと説明を受けていたのに、改めて確認したところ手出しがさらに14万近く増えており(26万→40万)、これも話が違うと感じています。

すでに自己都合では返金不可という予約金10万円を支払っており、金銭的な余裕もないなかで、大きい病院への転院が可能かは確認済みではあるのですが、どうするべきか判断できずにいます。

今から転院すべきか、それとも予約金のことも含めてこのまま続けるべきか、同じような経験をされた方や客観的なご意見をいただけると助かります。

コメント