※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんとは食器を共有しない方が良いのは知っていたのですが洗えば問…

赤ちゃんとは食器を共有しない方が良いのは知っていたのですが洗えば問題ないのかと勘違いしてしまい
赤ちゃんが残した離乳食を赤ちゃんのスプーンを使って
私が食べてしまっていました。
以前は別のスプーンを使っていたのですが途中から何故か洗えば大丈夫と言う思考になってしまい
そのようにしてしまいましたが主人から洗うからとかの問題ではなく共有が良くないんだと思うから洗ったとしても細かい食器の傷とかに 菌が残るかもしれないからやめた方がいいよ!と言われ今とても後悔しています。
食器の共有特にスプーンや箸やフォークなどは
食事の途中の共有ではなく赤ちゃんの食後に使ったとしても虫歯菌などに影響が出てしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それを言ったら飲食店の子ども用食器使えなくないですか🤔??
洗っても虫歯菌残るなんて考えづらいので心配しなくて良いと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですー😭なんか主人にいわれてえ、あ、え、まずい。。。。って焦ってしまって😢
    確かにそうですね!!!

• 53分前
ママリ

そんな神経質に虫歯菌を気にするよりもしっかり歯磨きするのが大切ですよ!
赤ちゃんの顔の近くでお話しするのもダメになりますよ。

ママリ

そこまでの検証してる人いないと思うので分からないと思います💦
食器を共有してなくても虫歯になる子はいますし、理由はそれだけではないのであまり神経質になっても...とは思います。

はじめてのママリ🔰

食器の共有に関しては科学的根拠が乏しいと最近の研究で言われていたと思います。
そこを気にするよりもきちんとフッ素入りのジェル等で歯磨きしてあげたほうがよっぽど予防になります。
そこまで考えてたら外食一切できなくなります💦

はじめてじゃないママリ🔰

私も一生懸命食器やスポンジも別にしていましたが、ここ2年くらい前だったかな?日本口腔衛生学会が虫歯がうつるなどの根拠は強くない…みたいに発表されて、マジか!!となった記憶があります(調べたら出てくると思います)やらないよりやったほうが良いのかもしれませんが、それより子どもと向かい合って喋っている方がよっぽど唾がとぶと思います。子どもと一切会話せず…なんて無理なんで、まぁ移るときは移るんだと思いますよ。

ねこ

虫歯菌に限っては顔向き合わせて呼吸するだけで移るって言いますから、産まれたその瞬間からフェイスシールドなどしてない限り食器云々の前に移ってるかと思います。

他の方も行ってますが歯磨きの方が大事です。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの顔の前で
喋るだけで飛沫は飛ぶので
食器でどうのこうの言うよりしっかり歯磨きが大切ですよ