赤ちゃんの体重についてです。2人目を妊娠中なので計画無痛分娩を予定し…
赤ちゃんの体重についてです。
2人目を妊娠中なので計画無痛分娩を予定してます。
37週と1日で産む予定なのですが
小さく産まれないかが不安で…
第1子の時に自然分娩で39週6日で出産し、2768gで産まれて小さくはないですが予定日近くで3000いかなかったので次の子はもっと早くうまれるから大丈夫なのかなと思い。
助産師さんに聞いたらもしかしたら大きくなりづらいから小さいかもね!母乳難しいかもね!と言われてしまい不安です。
第1子が完ミだったので第2子は完母にしたかったのですが難しいんですかね?
また、37週までに第1子くらいまでは大きくしたいなと思ってるんですが私にできる事ってありますか?
- れい(妊娠20週目, 1歳3ヶ月)
コメント
✩sea✩
3人を産んでいる私の感想ですが、3000gを切ると、母乳への吸い付きが悪かったです💦
なので、やっぱり3000g超えている方が上手に吸えてると思っています💦
お腹の中で大きく育つかどうかは、遺伝や子宮内の環境も影響してくると思うので、なにかしたからと言って、37週で3000g近くまで育つのは、難しいような気もします💦
はじめてのママリ🔰
上の子は40w0dで3.4kgで生まれました。
初めからグラフの上限で大きめと言われてましたが、
初期からバナナを毎日食べていて、途中でこのままだと4kg越えるかもと思って(看護師さんに言われました💦冗談半分だったかもしれませんが)怖くなり巨大児について調べて果物をやめました(ネットで果糖が影響することがあると見ました)やめたのはどのタイミングかは忘れましたが💦
結果的に3.4kgで済みました。(とはいえ私は華奢なほうなのでかなり難産でした)
他の方が言われてるように、遺伝とか体質もあるのかもしれません(私は一卵生双生児なのですが、私と妹は2人とも第一子は3.4kg前後、妹の第二子は3.5kgでした)が、
ダメ元で果物を食べるのはいかがでしょうか?食べ過ぎは糖分の過剰摂取になりそうで合併症など起きても良くないので、注意する必要があるかもしれませんが💦
-
れい
バナナ!!!✨️
毎朝1本なら食べ過ぎじゃないですよね!!?
バナナなら値段的にもお手軽だし、明日買ってきます🍌✨️
ダメ元でもなんでもやります!ありがとうございます😭✨️- 45分前
ママリ
第2子が38週で2200gで産まれて、NICUに少し入っていましたが、哺乳力は問題なく完母です😉
第1子は37週で2300gでしたが、哺乳力があまりなく完ミでした。
私は体質的に大きい子は産まれないのかなと悟りました😅
でも哺乳力は子供によるのかなとも思います!
色々心配でしょうが、ご自身がバランスの良い食事をして、健康にストレスなく過ごすのが赤ちゃんにとっても一番良いと思います。
-
れい
なるほど!小さい🟰哺乳力がないって訳じゃないんですね!
今は難しく考えず産まれてから考えることにします!- 26分前
-
ママリ
私も完母希望でしたが、小さいから無理だろうなって最初から諦めて粉ミルクとか哺乳瓶とか用意していましたが無駄になりました😂
小さいと確かに吸う力は弱くなる傾向にあるかもしれないですが、下の子見ていると、産まれた子の能力?によると思いました!- 14分前
れい
そうなんですね🥲
たしかに上の子も乳首拒否がひどすぎました🥲
完ミは太るとか言われてるのをネットとかで見ますけどうちの子体重も身長も成長曲線ギリッギリの小柄なタイプなので遺伝なんですかね😭
そしたら第2子は37週って…絶望しかない…です。
✩sea✩
私は3人とも37週で3000g超えて産んでいるので、39週で2700gで生まれているのは、小さいと思います💦
それで2人目のお子さんを更に37週で産むとなったら、2500gいくかどうか、じゃないですかね?
完母も頑張れば難しくは無いと思いますが、出産後すぐのれいさんの心折れないか、というところもあると思います💦
れい
第1子で心バキバキに折られてるので可能性高いです…😭
今回も完ミになりそうな予感ですね…。
えーん。完母の憧れが捨てきれない…。
そもそも陥没乳頭&アトピーで母乳の壁が大きいのに…って感じです。