産後クライシスについて、経験者の方にどのくらいで落ち着いたかや、乗り越え方を教えてほしいです。また、離婚に至った方の体験も知りたいです。産後5ヶ月ですが、ストレスが溜まり、旦那に対しての感情が厳しい状況です。
産後クライシスになった方、教えてください…。
どのくらいで落ち着きましたか?
どうやって乗り越えましたか?
また、逆に離婚に繋がった方もどんな流れでそうなったのか教えて欲しいです。
産後5ヶ月になりますが、未だ産後クライシスが続いてます。
元々、結婚前から旦那に対してもやもやすることや価値観のズレなどは感じていました。
でも言い合いをするのが面倒だったので、その度私が我慢してやり過ごしてきました。
しかし、産後は子供第1になり、睡眠不足や疲労が重なって余裕がなくなり、我慢ができなくなりました。
もうどんな些細なことでもイラッとします。
気持ち悪いとさえ思います。
本当は話もしたくないし顔も見たくありません。
日々ストレスが溜まっていくのを感じます。
なるべく子供の前では感情を出さないようにしていますが、それもキツイです。
離婚できるならしたいと思ってるのですが、こんな理由で離婚を言い渡したら旦那が傷つくかもと思って言えません。
別に傷つけたいわけじゃないんです。
だから1番は旦那から離婚を切り出してくれたらなあと思ってます…。
または、なにか決定的な離婚理由があればいいのですが…。
DVモラハラするわけでもギャンブルするわけでも浮気したわけでもないので…。
強いて言うなら家事育児はほぼ私任せで非協力的なのですが、言えばまあやるので全くしないわけじゃないです。
産後クライシスが落ち着けばこの気持ちもおさまるのでしょうか。
皆さんの経験談を聞きたいです。
- 新米ママ🔰(生後6ヶ月)
コメント
まま
体験談ではないのですが、すごくすごく共感します🥺
毎日育児、本当にお疲れ様です
決定的な離婚理由がないことも一緒です😓
私も今思うと結婚前からの違和感はありましたが、、
そのまま結婚し、娘が産まれ現在に至ります。
この前、娘が3歳になりましたが、産後クライシスがある中で、引っ越し・転職し夫婦関係は、終わってしまったように思います。
ただ、娘の事を考えると、離婚か継続が、はたまた別居か。
中々、周りに産後クライシスのママが居なくて(居ても気付いてないのかもですが)
こんな事で離婚するのか?自分がおかしいのか?求めすぎなのか?
等ぐるぐるしてますが
少しずつ、別居に向けて動いているところです。
やってよかった事は、
・されて嫌だった事等、スマホの日記アプリにつけておく事
・チャットGPTに言語化お願いする事
ですかね😂
私も体験談聞きたくて、色々検索しちゃいます😅
新米ママ🔰
回答ありがとうございます。
娘さんが3歳になったとのことですが、産後から三年経っても産後クライシスは治らなかったということでしょうか🥺
差し支えなければ、別居に向けて動いてるというのは具体的にどのようなことか教えていただきたいです!
もう本当にいっそのこと離婚切り出してくれ!そしたら即承諾するから!と毎日思ってます😭